ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Бошпорош - кто-нибудь знает рецепт?

  Интернет мне ничего не сказал, даже домены с расширением .hu
  Возвращаясь к любимой книге И.Рат-Вега "Комедия книги" - в ней очень много стихов, переведенных так хорошо, что сразу врезаются в память. Поэтому с детства помню вирши о трех самых лучших блюдах (в книге сказано, что они из книги Антала Сирмаи „Hungaria in Parabolibus". Buda, 1807):


Нет вкуснее блюда, чем капуста с мясом,
Да еще коль салом сей предмет украшен,
Блюдо вожделенно, будь благословенно!
Вкупе с колбасою ты вдвойне отменно.
А еще Бошпорош — ах, хорош, ей-богу!
Пусть в нем сала мало — зато перца много.
Бошпорош, поверьте, есть готов до смерти.
Но, коль нет в нем перца, пусть его дерут черти.

Кислый суп с грудинкой — третье блюдо наше.
Нету для мадьяра в мире блюда краше.
Кто его отведал, тот забудет беды.
Рай познает после сытного обеда.


  Так вот, если с капустой а ля бигос и лёвёшем с грудинкой более-менее все ясно, то таинственный бошпорош, о котором в сноске сказано лишь, что это "свинина, обжаренная в муке, с уксусом, чесноком, перцем", остается для меня загадкой. Из описания совершенно непонятно, что и как - то ли соус делается на основе муки, то ли куски свинины (какого размера?) обваливаются в муке, а потом спрыскиваются уксусом... Еще и не могу сообразить, как это пишется правильно.
  Может, кто-нибудь подскажет чего путного? : ))
Tags: книги, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments