ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

История одного неснятого фильма.

  Только что прочитала в сообществе, посвященном выдающемуся актеру Ивану Миколайчуку, удивительную историю, про фильм, который хотели снять. Точнее, дело не в фильме, а в судьбе человека, о которой рассказывается в нем... Очень жалко, что задуманное так и не осуществилось.
   Все статья вот тут: http://www.umoloda.kiev.ua/regions/75/164/0/81657/  Перевожу отрывок.


июнь 1985г.

   Миколайчук приехал в Луцк с французской актрисой и телеведущей Лилиан Сабатье. Именно здесь, на Волыни, они хотели отыскать хоть какие-нибудь следы Катерины Ясенчук - волынянки, судьба которой настолько тронула Лилиан, что она решила снять про нее фильм. Про эту простую украинскую женщину она прочитала в одной из газет. Она была родом из села возле Луцка. Режиссером фильма предложила стать Миколайчуку. Иван и Лилиан приехали на Волынь искать хотя бы похожее село, где родилась Катерина.

   Судьба Катерины действительно могла бы стать сюжетом удивительного фильма. Эта молодая волынянка в 1910 году эмигрировала с ребенком в США. Она долго маялась там без работы, потому что никто не хотел брать ее на работу с маленьким ребенком, да и языка она не знала. Ходила наниматься от фермы к ферме, кто-то давал что-нибудь из еды, но постоянного заработка не было. Тогда ей посоветовали ехать в Чикаго, ведь там заводы и есть возможность трудоустроиться. Катерина поехала. Однако и там ей не повезло. Однажды в магазине она потеряла своего трехлетнего сынишку и начала плакать, не плакать даже - голосить, Ее приняли за сумасшедшую и отправили в психиатрическую клинику. Она прожила там 46 лет...
   И вот однажды в клинику с инспекцией пришел чиновник из министерства здравоохранения. Он шел по коридору и услышал украинскую песню. Зашел в палату - а там женщина поет и все стены палаты в вышивках. Этот инспектор имел украинские корни, но никогда не был и ничего не знал про то, какая она - Украина, земля его прадедов. Он стал приходить к Катерине в клинику. Женщина пела песни, рассказывала про украинские традиции. Впоследствии она вышла из психиатрической больницы, так как ее признали  здоровой.


  Была хорошая задумка - про события в Америке снимать отрывки в черно-белом цвете, а воспоминания Катерины про Украину - цветными. К сожалению, задумка так и осталась ею - довольно скоро не стало Ивана Миколайчука, а  его родные впоследствии так и не смогли разыскать Лилиан. Отчего она не продолжила работу над фильмом, как вообще сложилась ее жизнь - неизвестно. По слухам она еще раз приезжала в Украину, но уже куда-то в другое место...

   Наверное, с годами я становлюсь еще более слезливой, но я плакала почти все то время, пока переводила этот отрывочек текста. Все время в голову приходила повесть Владимира Короленко "Без языка" и лемковская песня про эмиграцию - "Америцкий край".



Прослушать или скачать Полетів би-м на край світа бесплатно на Простоплеер

   "Гей, доле, доле, ди сь ся доле діла?"
Tags: кино, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments