ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Норин как повседневный суп.

Норин_суп из конины

   Разумеется, называть этот суп норином более, чем самонадеянно - ведь для него изначально готовится особая лапша. Тесто раскатывается длинными тонкими лентами, отваривается в подсоленой воде, а затем нарезается соломкой. Вначале отваривается, а потом нарезается. Поэтому за рецептом настоящего норина лучше обратиться к ЖЖ stalic и iqmena.
  Задачу я перед собой ставила немного другую. Муж очень любит этот суп, он у него входит в тройку самых любимых наравне с татарской шурпой и палоцлёвешем : )) Поэтому мне удобнее было бы кормить его норином на ужин в течение нескольких дней, но каждый раз затевать замешивание, раскатывание и нарезание лапши при моем рабочем графике затруднительно. Так что привожу версию "повседневного" норина, разумеется, куда более скромную, нежели его традиционный вариант.
  В свое время норин покорил меня тем, что это идеальный "конструктор" - каждый сам создает в тарелке максимально удобное для него блюдо. Я люблю мясо и лапшу на тарелке, а прозрачный бульон - отдельно в касе. Муж любит густой суп с огромным количеством зеленого лука. Кто-то из подруг предпочитает, чтобы бульон с мясом был лишь немного сдобрен лапшой и одним луковым перышком : ))
  В любом случае начинать следует с варки крепкого бульона. Для норина я выбираю исключительно конину.

  Итак, нам понадобится:

* Конина (мякоть) - 1,2 кг
* Ребра конские - 0,8 кг
* Колбаса казы (для отваривания) - 0,5 кг
* Лук репчатый - 2-3 шт. (1 - для бульона).
* Лук зеленый - для подачи по вкусу.
* Лапша домашняя - по вкусу.
* Соль, специи (лавровый лист, зира, черный перец).

   Казы из конской грудинки очень влияет на вкус бульона, поэтому очень желательно ее раздобыть (расскажу, если нужно, где я беру конину). Если честно, я колбасу разрезаю на несколько частей - неважно, что она в процессе варки выскользнет из оболочки - нам нужны ее вкусовые качества : )) Ребра дадут хороший навар, в принципе, я на все это количество мяса беру всего литра 4 воды. Мякоть разрезаю на несколько крупных кусков. Суп варится минимум 4 часа с одной луковицей и парой лавровых листочков, специи - за полчаса до окончания варки. Важно - мясу лучше полностью остыть в бульоне. После чего я его разбираю - удаляю кости из ребер и нарезаю все мясо соломкой или мелким кубиком. Возвращаю нарезанное мясо обратно в казан.
  Для повседневного варианта использую обычную домашнюю лапшу, о которой уже писала: http://ktaara.livejournal.com/320629.html
   А теперь собираем наш конструктор - отвариваем в подсоленой воде нужное количество лапши (для совсем ленивых - можно прямо в бульоне). Репчатый лук нарезаем тонкими четвертькольцами, зеленый - мелко. На дно касы насыпаем репчатый лук, заливаем его горячим бульоном с желаемым количеством мяса, добавляем лапшу и присыпаем зеленым луком. Для любителей (то есть для себя ; )) всегда ставлю поближе мельницу с черным перцем.
   Это очень вкусный и очень бодрящий суп - все-таки конина. Делаю его в любое время года, но особенно хорош он, когда на улице холодно и слякотно, а организм по утрам громко орет, чтобы его положили на место : )) Так что рекомендую. Да не организм положить, а супа энергетического покушать! : ))
Tags: конина, кулинария, супы, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments