ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

"Огнем и мечем". Пара мыслей про книгу и экранизацию.

  Многие знают, как я фанатею по фильму Ежи Гофмана "Огнем и мечем" (ну, и по всей книжной трилогии  вдобавок). Фильм видела с полсотни раз и еще столько же готова пересмотреть - несмотря на то, что знаю наизусть все диалоги : ))

c3d0a9be7d7934fe492772a460d55596-1337242177

Пан Гофман снял великолепное, эпичное кино. Еще следует отметить кастинг актеров - большая часть идеально визуализировала книжные образы. Например, Подбийпяту, Володыевского, Заглобу или того же Кривоноса я представляла себе именно такими.

bigi4eb9bfc4995df

screen6

original

  Самый любимый персонаж - князь Иеремия Вишневецкий в исполнении Анджея Северина, в трех-четырех минутных сценах полностью раскрывший своего героя - не зря сцена прощания с семьей следует за сценой осуждения посланников гетмана. И после страстного поцелуя с женой - посаженный на кол Сухорука.

149878

  Прекрасный и страшный Богун (Домогаров), красивый до ошеломления, но от этого еще более пугающий.

ognem_i_mechom_screenshot_31

   И множество других персонажей, которых язык не поворачивается назвать второстепенными. Чванливый Чаплинский, в буквальном смысле пронесшийся кометой в единственной сцене : )) Староста Кисель, который всей душой верил, что спасает родину, мешая князю Вишневецкому утопить ее в крови, и его позднее прозрение. Атаман Барабаш, по крови и вере единый с мятежными казаками, но сердцем и душой преданный князю. Ксендз Муховецкий, не чуждый жалости и честности (совершенно лишенный какого-либо иезуитства в поступках), силой молитвы, как заклинанием, выводящий Скшетуского из ступора на пепелище ("Да будет воля твоя..." - сложно не прослезиться на этом моменте). И десятки, десятки, если не сотни, статистов, несколько секунд мелькающих в кадре, но запоминающихся сразу... Чего стоят девушка-корчмарка, шафер на свадьбе и "самогонная фея" в шатре побежденного Потоцкого! : )))

   И те персонажи, которых Ежи Гофман увидел по-своему, не вызывают у меня раздражения, хотя обычно я очень занудствую и тычу пальцем в книгу. Ну, начать с главных героев - "черный, как армянин" Скшетуский не совсем соответствует современным представлениям о надменном, "сердитом" ляхе. Кстати, в книге он был симпатичен мне куда меньше с этими его панскими закидонами и позой "если она обесчещена, я отвезу ее в монастырь - пусть там плачет о своем позоре"... Конечно, роман написан в духе и в рамках морали 19-го века, а в более ранние времена на это смотрели как-то попроще - не все и не всегда, но, например, Чаплинский с Хмельницким одну и ту же бабу по нескольку раз друг у друга умыкали и только, наверное, Богу на небе известно, от кого у нее дети : ))
   В общем, Михал Жебровский очень хорош в этой роли!

i4b6881977680b

   Да и с Еленой Курцевич я смогла смириться. Хотя по книжному описанию она точь-в-точь похожа на девушку из корчмы из фильма же ; ))

  43563

   Стоит вспомнить описание, как у нее грудь под платьем ходуном ходила и коса у нее черная, да и писала она коряво и с ошибками. В общем, типичная дивчина-простушка, хоть по ходу сюжета удалось показать и мужество, и отвагу. Но разве нынче поймут такой образ? В общем, чтобы избежать комизма, заменяем украинскую дивчину на польскую шляхтянку, утонченную до кончиков волосков на заднице, которой по сюжету нужно лишь страдальчески заламывать губы и периодически падать в обморок. Изабелла Скорупко с этим успешно справляется, а несколько более оживленных сцен говорят о том, что актриса она все же неплохая (милейшая молитва "дай мне в мужья пана Скшетуского и избави меня от Богуна", сцена с пистолетом и Заглобой).

7aa048657e2c2d654ef3cd22b8d08cb5

   Из находок - образ ведьмы Горпыны (вот кто бы узнал в ней Руслану Писанку?). Сцена ворожбы на воде волосы дыбом поднимает. Жалею только, что самый страшный, на мой взгляд, момент во всей книге (когда Богун с ведьмой ночью едут через урочище и что там творится), заменили на кучки банальных костей. Все-таки гораздо сильнее пугает неизвестность - кто/что там было, в темноте, была ли это просто уловка хитрой ведьмы от незванных гостей или... Или я потом месяц в сортир ночью только со светом ходила : ))

240521_original

   Жендзян совсем другой по возрасту и попроще внешне, но опять же - я считаю, это только на пользу фильму. Не Керубино, но Санчо Панса, его последующая метаморфоза в "Потопе" куда более очевидна. Но от этого еще ценнее его преданность Скшетускому и его друзьям. Слезы человека, всему знающему цену, при прощании на Днепре, - не имеют цены. А фраза "ты про Богуна рассказывай!" прочно вошла в семейный лексикон : ))  По логике Жендзян, несмотря на его "я шляхтич, хоть и бедный", воплощает простолюдина как такового, с его хитростью, смекалкой, избирательной честностью и злопамятностью, и должен вроде бы вызывать неприязнь, противопоставляясь шляхтичам благородным... Но как-то не вызывает. Вновь поправка на написанную в позапрошлом веке книгу и воспеваемые в ней ценности, потому что для меня нормально и даже очевидно, что человек, получивший булавой в грудь за здорово живешь, желает за это расквитаться с обидчиком.

screen8

   Тугай-бей... Мне кажется, Даниэль Ольбрыхский от души куражится в кадре. Ну, он стал визитной карточкой режиссера и всей трилогии. А еще с вот этого вот выражения его лица в сцене на Желтых Водах можно рисовать иконку "троллфэйс" ; ))

Ogniem.i.mieczem.1999.mp4v.ru

   Крымский хан и его свита, как и простые казаки, показаны с большой долей юмора. Но Субагази меня поразил. Вообще-то этот "ручной пидорас" хана - янычар-ага, а на такую должность не назначают из-за прелестных глаз или попки... То есть командующий янычарами просто совмещает приятное с полезным? В общем, жаль, что его в фильме было настолько мало.

62519_original

   Курцевичиха, про которую в книге было только сказано, что она толстая и говорит мужским голосом, вышла куда более сложным персонажем (ведь ее к тому же играет замечательная актриса Эва Вишневская) и очень харизматичной. Очень характерная сцена, где четверо взрослых сыновей говорят ей - как скажешь, мать, так и сделаем: скажешь отдать девку - отдадим, а скажешь за сабли - так и порубим. В фильме не было ее старшего сына Василя, блаженного слепца, но без него семья кажется более цельной. Если честно, меня в них все умиляет - и усадьба-крепость, и уклад жизненный. Ну, с Разлогами не очень красиво получилось разве что... Княгиня умна, она расчетлива и серьезна ("он уедет, а ты останешься"), но даже ей претит сидеть на двух стульях между Скшетуским и Богуном. Усидеть таки не вышло. Кстати, если вы обратили внимание, в фильме именно она ранит Богуна в голову, совершенно мужским движением сорвав саблю со стены. Я давно мечтаю об игре по "Огнем и мечом" и именно княгиню Курцевич хотела бы себе в качестве персонажа.

b2a594b0f117660972bbe4a6510b2efe

   Ладно, о фильме и книге я могу рассуждать бесконечно, если меня не заткнуть : )) Но вот уже много лет меня без конца точит один червячок и это не глист... Почему, почему пан Ежи опустил одну фразу, которая мне кажется определяющей отношение Елены к Богуну. "Это страшный человек" - общее место, просто выражение отвращения к немилому. А ведь в книге прямо сказано о причинах вражды. "Он при ней человека зарубил. Кровь меж ними пала и ненавистью проросла" - рассказывал Жендзян выболтанное дворней. И пусть неизвестно - был ли это слуга Курцевичей, близкий Елене, или один из козаков Богуна, или просто крестьянин, вышла ли пьяная ссора или еще один невовремя подвернулся под булаву... Но она просто поняла, на что способен Богун. И сколько бы он не превозносил ее, не целовал бы ноги, не называл иконой в церкви - перед глазами Елены всегда будет та пролитая кровь. У меня в жизни был очень похожий момент и по себе могу сказать, что это не лечится и не проходит с годами.
   Ведь получается, что убрав эту фразу, режиссер вызвал серьезные сомнения у доброй половины смотревших (особенно у молодых девушек). Лучше всего их озвучила все та же Горпына: "Глупая ляшка! За такую любовь да не любить?!" И действительно, отчего бы не ответить на такую страсть этого красавца? Скшетуский постоянно об отечестве страдает, уезжает на месяцы, рискует и своей, и ее жизнью... А Богун все бросает и к ней летит, присягу нарушил походя. С точки зрения современных девиц (и не только девиц) - идеальный возлюбленный. Разумеется, сердцу не прикажешь и любовь - штука алогичная, но я заметила, что если в юности думала, что я на ее месте колебалась бы, выбирая, то чем старше становлюсь, тем яснее мысль - нафиг оно мне надо, такое счастье? Чисто теоретически, конечно ; )) Сегодня ты икона, а завтра станешь ему гаже падали. Или просто в пылу ревности кинжалом пырнет, а потом будет много пить и громко плакать. Когда в любви нет уважения, то не спасет и натужно-восторженное почитание, с гормонами перемешанное. Любиться с таким интересно, жить - невыносимо.
   Все картинки стырены из поисковика Гугл, все цитаты приведены по памяти : ))
Tags: кино, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments