ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Оливковое масло с разными добавками.

IMG_5321

   Так случилось, что фирма, поставлявшая прекрасное оливковое масло, сворачивает свою деятельность. Мы выкупаем потихоньку остатки на складе, но осталось лишь самое простенькое масло (которое все же не идет ни в какое сравнение с тем фуфлом, что продается в магазинах, порой за гораздо большие деньги). В общем, с ящик масла у меня стоит, так что в последнее время немного потянуло на эксперименты.
  Всегда предпочитала настаивать масло на сухих травах и специях, пусть это и занимает гораздо больше времени. Зато и хранится оно столько же, сколько обычное масло. Но и со свежими ингредиентами получается интересно, главное, помнить о его более коротком сроке.
   Из пяти представленных масел два - мастхэвы, которые использую уже очень много лет, два - эксперименты, а еще одно - эксперимент, столь удачный, что сразу же стал незаменимым : ))
  Кому интересно - под катом в двух словах о каждом.

IMG_5333

  Масло, настоянное на перце "птичий глаз" - самый старый опыт. Делаю в сверхнасыщенной  концентрации, обычно двух-трех его капель в простое масло достаточно. Ополовиниваю бутылочку только при приготовлении хариссы : ))


IMG_5353

   Масло, настоянное на душитых перцах. В эту смесь входят розовый перец (70%), перцы бурбон, кубеба и чуточку мелегеттского. Как видите, зерна занимают почти весь объем бутылочки, настаивается он тоже очень долго - минимум полгода, потом я просто по капле добавляю свежее масло по мере расходования (как и в предыдущее, кстати). Очень душистое, великолепно подходит к говядине, особенно тогда, когда молотый перец использовать нежелательно (например, чтобы он не сгорал). Ну и просто пара капель к стейку очень будет кстати : ))


IMG_5362

   Масло, оставшееся после приготовления оливок по-ливански (рецепт позже, да и стоит ли..). В общем, помимо оливок в нем неделю выдерживались лимон, свежий укроп и довольно много чеснока (тоже свежего). Вначале вкус этого масла показался мне резковатым, я не знала, к чему оно подойдет. Но оно оказалось просто идеальным для карпаччо из говяжьего тонкого края (люблю его больше, чем вырезку), а поскольку готовлю я его часто, то масло не пропадет : )) Да и к жареной свинине оно неплохо подошло.


IMG_5364

  Чистейшей воды экспромт - масло с паприкой (сладкая, острая, копченая) и чесноком. Делала чесночно-папричную пасту для шпика по-венгерски и подумала, что жмых, оставшийся после протирания пасты через сито, выбрасывать просто жалко и неэкономно. Поэтому залила его маслом и аккуратно прогрела несколько раз до температуры в 70-80 градусов. Действовала осторожно, чтобы и паприка раскрылась, и чеснок начал схватываться, но ничего не пригорело, да и маслу ни к чему перегреваться. Поэтому лучше нагреть 2-3 раза и дать остыть.
   В бутылку положила остатки красной паприки кусочками, сушеный чеснок дольками и залила процеженным маслом, в котором грела жмых. Добавила немного свежего масла. Пусть настаивается, посмотрим - но пахнет оно ободряюще : ))


IMG_5377

   О, вот это тот самый очень удачных эксперимент! Все проще простого - очень много свежего базилика (только листики) набивается в банку и заливается маслом. Выдерживала месяца три. В этом году меня одарили каким-то неимоверным количеством базилика, сушеного вышел переизбыток, вот и поэкспериментировала. Осталось выяснить, долго ли хранится. Сейчас перелила половину и долила банку свежим маслом - посмотрю, что получится. Запах от него дивнейший, оно помогает примириться даже  с унылыми тепличными томатами в салате : ))

   В принципе, как выяснилось, я не особый любитель экспериментов в этой области. Разве вот с розмарином и парой-тройкой травок еще одно сделаю... Если найду еще удобных бутылочек, а то в большом количестве их мне не нужно, а вот 200 мл - саме то : ))
Tags: кулинария, масло, специи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments