ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Сказочные иллюстрации Марии Михальской.


Все отсюда: http://www.livemaster.ru/topic/1004715-skazochnye-illyustratsii-marii-mihalskoj


«Манера изображения Михальской в чём-то близка конструктивистским опытам 1920-1930-х гг., выразительность образов в её иллюстрациях достигается за счёт смелого упрощения и геометризации форм. Глубинные, не стилизаторские, но структурные связи со средневековым европейским искусством проявляются в намеренном экспрессивном искажении пропорций, обобщённой символичности образов персонажей и камерной условности пространства. Колористическая гамма иллюстраций Михальской основана на резком контрасте активных пятен открытого цвета и изящной светотеневой проработке фактур в сдержанных тонах. Продолжая конструктивный процесс ритмообразования, начатый в иллюстрациях, художница уделяет значительное внимание построению цельной ритмической структуры зрительного ряда в книге. Иллюстрации Марии Михальской наполнены мощной внутренней энергией и нежной лиричностью, а запоминающиеся образы и резкие визуальные контрасты способны надолго удержать внимание любого искушённого зрителя».

Кандидат искусствоведения Георгия Махашвили о творчестве Марии Михальской, опубликованное в каталоге Международной бьеннале иллюстрации в Загребе (2008).

Немного об авторе

Мария Анатольевна Михальская (1983) — художник-иллюстратор.

Родилась в Москве; окончила факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского государственного университета печати имени Ивана Федорова с дипломной работой — проиллюстрированной сказкой Э.Т.А. Гофмана «Щелкунчик», получившей бронзовую медаль на биеннале иллюстрации в Хорватии. Среди преподавателей Марии Михальской — Сергей Коваленков и Елена Трофимова.

Была лауреатом конкурса «Образ книги» в номинации «Новые имена в книжной иллюстрации» (с иллюстрациями к сказке В. Гауфа «Холодное сердце»), финалистом международного конкурса «CJ Picture Book Festival» в Корее в номинации «Иллюстрации к неизданной книге» (с иллюстрациями к сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»), победителем международного конкурса иллюстрации 3rd Picture Book Festival в Южной Корее (иллюстрации к книге «Красный дом»).

Сотрудничает с издательствами «Эксмо» и «Махаон», проиллюстрировала «Щелкунчика» Гофмана, «Сказки» Уайльда, «Алису в Зазеркалье» Л. Кэролла, «Холодное сердце» В. Гауфа, «Джоконду» Андрея Семина-Вадова и др.

Иллюстрации к сказке "Белоснежка и семь гномов"

«Щелкунчик».

«Алиса в стране чудес».

«Красный дом»

«Идея сказки про девочку, кошку и лабиринт — моя собственная: забытая хозяйкой кошка пропадает в волшебных пространствах Красного лабиринта, девочке предстоит отправиться на её поиски и победить Врага ради спасения своей подруги. Я решила нарисовать небольшую по объёму книгу, чтобы была возможность сделать её очень цельной и запоминающейся, с большими распашными иллюстрациями и маленькими блоками текста. Совсем недавно чудесным образом нашёлся автор для этой истории — художница и сказочница Анастасия Коваленкова, дочь моего учителя. Она развила и “отшлифовала” сюжет сказки. Кроме работы над этой сказкой, в наших совместных планах оформление книги про языки народов мира для “Детского проекта” Людмилы Улицкой. Анастасия будет рисовать иллюстрации, а я — придумывать вместе с ней макет и образ книги. Работа дизайнера тоже крайне интересна для меня, и я с радостью за неё берусь».

М.Михальская

Другие иллюстрации

Книги, оформленные Марией Михальской

- Яхнин Л. Маленьким детям — обо всём на свете. — Москва : Эксмо, 2007.

- Гофман Э.Т.А. Щелкунчик и Мышиный король. — Москва : Арбор, 2007.

- Гостева А. Дух дома дома? — Москва : Эксмо, 2008.

- Гауф В. Холодное сердце. — Москва : Махаон, 2008.

- Уайльд О. Сказки. — Москва : Махаон, 2010.

- Гофман Э.Т.А. Щелкунчик и Мышиный король. — Москва : Московские учебники и Картолитография, 2010.

Выставки и награды

- 2005 — Гран-при и специальный приз на Студенческом фестивале социальной рекламы за плакат «Леса больше нет»;

- 2007 — выставка молодых художников на Кузнецком мосту;

- 2008 — выставка книжной графики в Московской городской думе;

- третье место на Международной бьеннале книжной иллюстрации в Загребе (иллюстрации к сказке Э.Т.А.Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король»);

- лауреат Всероссийского конкурса «Образ книги» в номинации «Новые имена в книжной иллюстрации» (иллюстрации к сказке В.Гауфа «Холодное сердце»);

- книга «Щелкунчик и Мышиный король» (издательство «Арбор», 2007) вошла в шорт-лист ежегодного Национального конкурса «Книга года-2008» в номинации «Вместе с книгой мы растём»;

- почётная грамота на конкурсе иллюстраторов и комиксистов Lucca Junior 2008 «Принцессы, Императоры и Мандарины. Турандот Пуччини» для участников стран Восточной Европы;

- финалист международного конкурса CJ Picture Book Festival в Корее в номинации «Иллюстрации к неизданной книге» (иллюстрации к сказке братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов»);

- 2009 — выставка книжной графики на Кузнецком мосту;

- международная бьеннале иллюстрации в Братиславе BIB-09;

- выставка иллюстраторов и комиксистов Lucca Junior 2009 «Скрытые звёзды. Галилей и Вселенная» для участников стран Восточной Европы;

- первое место на всероссийском конкурсе молодых художников «ART STORY» от издательства «РОСМЭН» за иллюстрации к книге «Красный дом» (рабочее название «Красный лабиринт»).

Мне кажется, она потрясающе рисует!

Tags: красота, кросспост
Subscribe

  • Raahen aurinko. Солнце Раахе

    Я хочу рассказать про моего деда, папиного отца. Он был... невероятным. Красавец, вслед которому даже на восьмом десятке оборачивались женщины…

  • 33.

    Сама охуела : ))) Целовать сюда ; ))

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments