ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Лимонный пай.

лимонный пирог с крамблом

   Чтобы я еще раз!!!
   Да кому я рассказываю, буду еще его готовить, ибо вкусный, зараза! : ))
   Готовила по вот этому рецепту, но прокололась при пересчете ингредиентов на большую форму для выпечки. Если честно, мне в принципе был малопонятен расчет количества муки в миллилитрах, отсюда и ошибки. В общем, муки нужно брать побольше, грамм 450 точно.

  Итак, нам понадобится:

    Тесто:

* Мука - 450 гр.
* Сахар - 75 гр. (у меня демерара).
* Масло сливочное - 300 гр.
* Сметана 1-2 ст.л.
* Сода - 1/2 ч.л., гашеная 1 ч.л. уксуса.
* Цедра 1 лимона.

   Начинка:

* Лимоны - 5 шт.
* Сахар - по весу лимонов (у меня на треть меньше)
* Апельсиновый джем - 2 ст.л. (вместо лимончелло, т.к. одной из коллег алкоголь нельзя даже в пироге).

   Первое, о чем я уже говорила, - муки берем столько, а не как я : )) Вначале перемешиваем масло с сахаром, добавляем постепенно муку, цедру и гашеную соду. Для эластичности еще сметаны можно добавить и сильно замесом не увлекаться : )) Убрать тесто в холодильник на полчаса минимум, на самую холодную полку. В середине процесса отщипнуть от теста кусок и отправить его в морозилку.
   Лимоны для начинки я пропустила через обычную ручную мясорубку сквозь решетку 0,8 см. Предварительно ошпарила кипятком, разрезала и вынула косточки, разумеется. Затем немного довела блендером до однородности, но не полностью, чтобы отдельные мелкие частички ощущались.
   Еще один момент - в рецепте говорилось о пропорциях с сахаром 1:1. Я уменьшила количество сахара на треть, сахар был все та же демерара, она и закончилась в самый интересный момент ; )) Так вот, мне кажется, нужно было слить сок с прокрученных лимонов, потому что у меня начинку вышла совершенно жидкой и духовка этого не исправила.
   Тесто разминаем по форме хорошенько (я раза два на пару минут ставила его в холодильник - работать проще будет). Не нужно делать высокие бортики - начинка при остывании сильно осядет!
   Духовку нагреваем примерно на 180 градусов. Выливаем на тесто начинку, а поверх натираем на терку кусочек замороженного теста. Выпекаем до золотистого цвета (минут 45-50) - я вон передержала, что видно на фото. Оставляем полностью остыть и застыть : ))
  Получилось очень насыщенно, очень лимонно, теста почти не видно, а вот начинки хоть отбавляй : )) Но есть его придется вилкой - очень уж разваливается : ))
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments