Две чудесные уточки, красавец-гусь, которым хотелось любоваться, как горой Фудзи, и половина (полоток? Полотка?? Как это раньше называлось-то???) копченого гуся, вкусного настолько, что мы с соседкой по столу немного пожевали его шкуру ; ))
Было представлено (приготовлено и съедено) довольно много блюд:
1) Рийет из гуся.
2) Тартар из утки.
3) Пельмени с гусем, шкварками и облепиховым соусом.
4) Утиный галантин, начинёный айвой и инжиром.
5) Бетярский гуляш с копчёным гусем.

(с) Дмитрий Журавлев
Пельмени из гуся со шкварками и облепиховым соусом. Просто взрыв головы и вкусовых рецепторов!
Рийет, по понятным причинам, был приготовлен заранее. Но именно он стал для меня лидером из всех пяти блюд. Вначале подумала, что просто приехала на мастер-класс очень голодной, но, судя по отзывам других участников, дело не в этом. На неделе собиралась делать рийет из утки, теперь вот призадумалась : ))
Тар-тар из утиной грудки был вкусным, со сложносоставной заправкой и множеством ингредиентов. Как большой любитель тар-тара и карпаччо, запомнила рецепт на случай, если потянет на разнообразие. Но ИМХО - говядина пока лидирует в качестве любимого мяса для тар-тара.
Пельмени из гуся стали настоящим откровением и основным соперником рийету в моем списке победителей. Некоторые участники посчитали соус из облепихи, да еще и с клюквой, чесесчур кислым, но мне как раз понравилась эта контрастность между сочными, яркими пельменями и кислым соусом. Неужели в меня влезло две порции? : ))

(с) Дмитрий Журавлев
Гуляш с копченым гусем. Последний гвозть в крышку гроба : ))) Все уже были уверены, что больше ничего съесть не смогут, но от этого прекрасного блюда отказаться было невозможно. Очень венгерский, очень правильный гуляш, которому копченый густь придавал, однако, особенную нотку. Мне снова повезло - мероприятие было несколько венгерской направленности, а мне ведь не дай пожить - дай паприки сыпануть куда побольше ; ))) Жалко, что опять побоялась взять с собой, поскольку контейнеры не вызывали доверия к их прочности, а залить такси таким блюдом было бы очень некстати.
В общем, подводя итоги "ниэпического баттла", следует признать однозначную победу Гуси : )) Но это была именно борьба хорошего с лучшим, к тому же, именно на утке была показана схема удаления костей через разрез на спинке и обвязывание тушки в рулет.
Большое спасибо Дмитрию, его замечательной помощнице, ловкость рук которой вызвала восхищение всех, и остальным участникам! Думаю, этот мастер-класс Товарищества с Кулинарной Ответственностью будет не последним, и я с удовольствием приду на другие.
Только вот придется объявить лимит - не более одного мероприятия в месяц, а то ж я в турникеты в метро пролезать перестану... ; ))