ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Имбирное пряничное печенье.

IMG_5649

   Ну, в этом году ввиду предновогодних рабочих завалов даже традиционный гусь был перенесен с Рождества на Новый год, но без пряничного печенья обойтись не могло : )) Домик строить пока не решилась, расписывать пряники тоже не умею, зато они получились очень вкусные и их действительно много ; ))
   Рецепт еще с прошлого года заприметила у Татьяны: http://read-and-eat.livejournal.com/8680.html Правда, с тестом у меня получилось не все гладко, но это просто повод скорректировать все в следующий раз.

  Итак, нам понадобится:

* Мука - 1250 гр.
* Масло сливочное - 300 гр.
* Мед цветочный - 500 гр.
* Сахар коричневый - 500 гр.
* Какао порошок - 50-60 гр.
* Сода - 2 ч.л.
* Цедра с одного лимона (очень мелко натертая).
* Яйца - 2 шт.
* Смесь специй для пряников - 4 ч.л. (корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех (+мацис), кардамон, кориандр, черный перец).


IMG_5480

   Сразу предупреждаю - из этого количества ингредиентов получилось 17 противней печенья, которые с горкой заполнили коробку от принтера : )) Можно смело делить на 3.
  Смесь специй у меня традиционная, но пропорции у каждого свои. У меня корицы и имбиря больше, чем всех прочих специй, вместе взятых, кориандр практически отсутствует, половина доли мускатного ореха заменена мацисом (он мне кажется более подходящим к выпечке), ну, и черного перца, возможно, чуть больше, чем следовало бы ; )) Молола накануне, поэтому смесь получилась очень душистой и вообще я ей горжусь : ))
   Чего не скажешь о самом тесте. Во-первых, купленный в магазине мед оказался столь преотвратного качества, что кристаллизовал сахар, это очень хорошо заметно на фото крупным планом. Все, кто ел, утешают, что это не мешает, но для меня это очень значительный прокол. А, во-вторых, не зря пишут, что мука у всех разная и нужно смотреть на консистенцию получившегося теста, а не на пропорции... Но об этом позже.
   В сотейнике растопила мед сахар и масло, размешала до полного растворения сахара и однородности, Оставила остывать.
   Просеяла муку, перемешала ее с содой, цедрой, какао и специями.
   Смешала все, добавила яйца и замесила тесто. Изначально было заметно, что оно гораздо суше, чем на фото у Тани, но я решила, что оно станет более однородным, пока будет лежать в холодильнике. Поэтому просто добилась того, что не осталось сухих участков, слепила в ком, обернула тесто пленкой и убрала в холодильник.

IMG_5491

    Я читала, что чем дольше лежит тесто для пряничного печенья, тем лучше оно становится... Но на самом деле у меня просто не было времени его печь : )) Поэтому тесто лежало в холодильнике 6 дней.
   Когда я попыталась отщипнуть кусочек и раскатать его, то пришла в отчаянье - тесто напоминало черствый хлебный мякиш, крошилось и вообще не желало раскатываться... Пришлось идти на решительные меры - я отщипывала небольшие кусочки теста, разминала их в пальцах, смазывая водой с помощью силиконовой кисточки, после чего раскатывала небольшие фрагменты между двумя листами бумаги для выпечки. Очень выручила в этом деле маленькая узбекская скалка для лепешек (хотя рук я потом все равно 2 дня не чувствовала). Формочками вырезала фигурки и аккуратно переносила их на застеленный бумагой противень.
   Я уточню, что делать с тестом, если оно чересчур плотное и сухое. Но, раз добавление воды не повлияло ни на вкус, ни на твердость пряников, значит, думаю, ее можно спокойно добавлять при замешивании.
  Выпекала при температуре около 180 градусов буквально по 10 минут. Печенье не должно румяниться (на фото видно, что зевнула пару подносов), оно должно еще быть мягким, когда мы его достаем. Твердеет оно при остывании.
   В итоге у меня получилась очень душистая, легкая и хрустящая, по-настоящему рождественская выпечка. Да, настроение в праздник стоит возни, хотя бы раз в год можно себе это позволить : ))
   Всех празднующих - с наступающим Рождеством!!
IMG_5644
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments