ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Мастер-класс Григория Конюхова 13.02.2015 г.

steaks1_a

  Итак, уже есть подробный отчет с отличными фотографиями (которые я, как обычно, и стырила : ))  от Ника Бора.  Так что я ограничусь лишь несколькими субъективными комментариями.


class2_a

   Как всегда, после мастер-класса начинает терзать смутное сомнение - а какого ляда я не записалась на все три? Но семейный бюджет не резиновый, поэтому, потерзавшись между полностью стейковым МК и этим, я выбрала второй, который проходил в кулинаронй студии "Taste of Russia" в прошедшую пятницу.


korobki2_open1_a

  Восхитительная говядина от группы компаний "Заречное". "Праймбиф" производит не только стейки, как могло бы показаться. Помимо оковалков (вот только от Григория узнала, что "яблочком" называется боковая часть тазобедренного отруба, а не то, что я думала раньше) было представлено говяжье сердце, о котором я буду еще много рассказывать в процессе...


ossobucko_upakovka1_korobka1_a

   И спилы голяшки - идеальные стейки для особукко - поучиться готовить которое я пришла. Как всегда, даже если блюдо кажется хорошо знакомым, найдется пара тонкостей, о которых не знаешь. И этот раз тоже не стал исключением.


10959392_10203549485042034_236866816005012344_n

   Компания подобралась чудесная, я в восторге! Такого количества мучжин, обращающихся с ножами столь ловко, что мне оставалось только краснеть, я еще не видела. Мне стыдно, я очень плохо запоминаю имена, но тихонько таять от восхищения мне это не мешало : ))


1795724_518420714964480_5138887046612200638_n

  На вечер были запланированы: стейки из оковалка, особукко и теплый салат с говяжьим сердцем. Еще милая девушка Вика готовила на десерт шоколадные трюфели. Всегда считала, что мясо и шоколад очень друг другу подходят не только в мексиканском моле ; )))


okovalok11_marinovan_miska1_a

  Окавалок, как и кострец на предыдущем МК, интересен тем, что в нем наличествует мясо различное по степени мраморности и жесткости. Есть и жилки, и жирные кусочки, и нежно-мраморные, то есть из одного отруба можно приготовить несколько совершенно разных блюд (облизываюсь, пообедав тушенкой из костреца : )) Разделка, естественно, отличается, поэтому мне было очень интересно увидеть и эту. Правда, greg_butcher расправляется с мясом столь быстро и ловко, что не мешало бы снимать все на видео : )) На фото мясо уже посолено и замариновано в оливковом масле.


steaks1_a

  Это мой гриль : )) Я обнаглела и вызвалась пожарить несколько стейков. Григорий специально нарезал стейки разной толщины - толстые и небольшие по краям для слабой прожарки и более широкие и тонкие для средней.

steaks2A_a

   Жарить стейки было очень интересно - нам все выкрикивали желаемую степень готовности мяса, а мы пытались ее обеспечить : ))  Кстати, среди собравшихся оказались как любители "rare" (и даже двое поклонниц "blue-rare" в лице меня и "коллеги" по грилю, чудесной Алены), так и те, кто предпочитал "medium rare". И на "medium well" нашлось двое-трое желающих. На доске в основном кусочки, которые я приберегла для себя - сверху-слева : )) Кстати, идея принести круглый кавказский лаваш в качестве хлеба была замечательной, кто бы это ни придумал - большое ему за это спасибо : ))


ossobucko4B+_a

  Одновременно со стейками готовилось особукко. Жаль, что не хватило времени подержать его в духовке подольше, чтобы оно стало совсем нежным. Но при таком отменном мясе все равно получилось достаточно мягко и очень вкусно!.


10993490_518421311631087_5657686982194604815_n

   Стейки для особукко, то есть спилы с голяшки, были запанированы в манке (Вот! Я же говорю, не обходится без узнавания тонкостей!), обжарены до золотистости на сковородке и выложены в форму. В нее же отправились слегка обжаренные овощи - лук, морковь и сельдерей, все это было посолено, приправлено вином и отправлено в духовку на 1,5 часа.


ossobucko8_tarelka3_a

   Несмотря на то, что особукко было подано последним, ели его с аппетитом и большим удовольствием : )) Я вообще очень уважаю это блюдо, которое одновременно и несложное, и очень декоративное, его приятно подать и на праздничный стол, и к семейному ужину. Только вот косточки мне не досталось, хнык, но совсем наглеть тоже не стоит : )) Пиво, кстати, тоже понравилось, я давно пиво не пила, а тут даже временно полугар отставила. Правда, ненадолго ; )) На этот раз гречишный пробовала - замечательная вещь, скажу вам я...


heart8_a

  Но самым большим для меня открытием стал салат с говяжьим сердцем. Точнее, не сам салат, а способ обработки телячьих сердец. Поскольку это не обычные бычки, а ангусы, в определенной степени мраморность видна даже в их сердечных мышцах. Поэтому когда greg_butcher тщательно зачистил их от пленок и вырезал все сосуды, почистил внутренние полости - кусочки можно было есть просто так, настолько они были нежные! Удивительно видеть это в сердце, которое обычно вначале отваривается, а затем долго тушится.


heart7_tartar1_1_1a

  Кстати, "есть прямо так" - это совсем не форма речи : )) Попросили в целях эксперимента Григория приготовить тар-тар из сердца. На фото - заготовка, потом его порубили помельче, добавили свежего острого перца, соли и оливкового масла и пустили по кругу для всех желающих. Не все решились попробовать, но те, кто решились - смели его мгновенно ; )) Мне досталось целых две ложки со свежей лепешкой и рюмкой полугара - можно было выпасть в нирвану прямо на кухне, но ведь еще оставался салат! : ))


heart10_lomtiki_skovoroda3+_a

  Говяжье сердце было нарезано тонкими лепестками и обжарено на сильном огне - стир-фрай практически. Кстати, примерно за полчаса до этого в духовку были отправлены запекаться баклажаны, порезанные довольно крупно и слегка смазанные оливковым маслом. Так вот с этими баклажанами и были перемешаны кусочки свежеобжаренного сердца. Понимаете, что произошло потом? Мясо такой слабой прожарки начало активно выделять сок, который и был впитан баклажанами, словно губкой. На мой взглад, на этом даже можно было остановиться - просто посолить, поперчить и, если нужно, добавить чуть масла и бальзамика. Но с овощами результат получился более свежим и интересным.


red_luk_cutting2_pepper11_a

  В салат были добавлены острый и сладкий перцы, лук, помидоры черри и немного зелени. Оливковое масло и бальзамик добавлялись в последнюю очередь - могло так получиться, что масла, которым были политы баклажаны, было бы уже достаточно для заправки. Нарезалось все довольно крупно (кроме лука и кинзы), вид имело яркий и радостный, а вкус - богатый и свежий : ))


heart12_salat3_ajpg

  Возможно, я поменяю несколько компонентов, но сама идея баклажанов, впитывающих сок из мяса, запала мне в душу. Жалко, что с сердцем обычной коровы такой фокус вряд ли получится, если хуже не сказать... Так что придется все-таки в "Праймбиф" за субпродуктами обратиться (Хвост! Мне очень нужен хвост!! В смысле, не мне, а для супа нужен ; ))


  Процесс приготовления Викиных трюфелей я благополучно прохлопала ушами, носясь от гриля к полугару, так что самым правильным будет поискать рецепт в журнале их автора : ))

class4A_a

  Резюмируя коротко - всем огромное спасибо за такой приятный вечер! И я очень надеюсь, что Григорий еще не раз приедет к нам с мастер-классами и случится это в самом наиближайшем будущем ; ))
  Блин, ну почему я не записалась на мк, который 25-го...
Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments