ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Рийет из утки в портвейне.

рийет из утки в портвейне_2

   Готовила рийет к новогоднему столу, но все руки не доходили написать о нем.
  Изначально собиралась делать его по совсем другому рецепту, но на МК "Гуся против ути" довелось попробовать рийет из гуся, который был не просто вкусен - он был восхитителен. Конечно же, я не могла не пристать к приготовившей его девушке. Выяснила, что гуся они тушили не в бульоне, а в мадере. И к утке как-то само собой попросился портвейн : ))

   Итак, у меня было:

* Утка весом 2,8 кг - 1 шт.
* Морковь - 1 шт.
* Портвейн белый (у меня был Kopke) - 1 бутылка.
* Бульон - 200 мл (смело можно брать воду).
* Тимьян, розмарин, можжевельник, черный молотый перец, соль.
На будущее стоит учесть, что гораздо лучше брать на рийет отдельно утиные ножки - они гораздо лучше подходят для долгого томления, да и мяса в них побольше, чем в спинке и крыльях : ))
  Утку разрубила на куски, срезала кожу и внутренний жир. Вытопила из них смалец. На одной его ложке обжарила куски утки, сложила в толстостенную кастрюлю, добавила морковь, можжевельник, бульон (он нужен только на первых порах, у меня случайно осталось немного бульона из цесарки, можно было просто воды плеснуть). Поставила томиться на слабом огне. Периодически подливала портвейн - по чашке, чтобы ничего не плавало, но впитывалось и немного испарялось - куда без этого : ))
   Томила часа 4, тимьян, розмарин и перец добавила примерно за час до готовности (прямо в марле, чтобы потом не попадались на зуб), посолила тогда же. Нужно внимательно следить, чтобы жидкость не выкипала полностью, а куски утки не пригорали у стенок кастрюли.
   Дала полностью остыть, после чего разобрала мясо на волокна, морковку натерла на мелкой терке (можно ее вообще убрать, если кому не нравится, но мне вполне). Разложила по небольшим баночкам, сверху залила подогретым жиром - его не нужно много, главное, чтобы сверху была его пленка. Рийет можно, конечно, есть сразу же, но мне он нравится недели через 2, поэтому убрала его в холодильник для созревания.
   Рийет пошел на ура на слегка подсушенном зерновом хлебе : ))

рийет из утки в портвейне_1
Tags: заготовки, закуски, кулинария, утка
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments