ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Самоделка - пресс для бастурмы.

IMG_6457

   Разумеется, называть бастурмой мои вяленки из свиной вырезки немного самонадеянно, но уж так повелось. Всем они хороши были, но, во-первых, для достижения готовности уходило без малого три недели, а, во-вторых, хотелось определенной плотности мяса, спрессованности... Вот тут-то и пришлось подключить фантазию : ))
Все запредельно просто - две разделочные доски относительной прочности, две G-образные струбцины (d=100мм), ловкость рук и никакого мошенства! ; )) За один раз обрабатывается по 2 вырезки. Сутки на посол в контейнере, затем под пресс. Пресс в холодильник, под него - полотенце или салфетку. Ввиду формы струбцин конструкция будет стоять под значительным углом, а это нам и нужно.
Обычно первые 2 дня я периодически подкручиваю винты. И постоянно меняю полотенца, потому что жидкости будет выделяться очень много. Затем, когда она практически перестает сочиться, оставляю мясо в покое еще на сутки.

IMG_6562

  Здесь можно сравнить обычную вырезку, выдержанную под гнетом (2 гантели) двое суток, и прессованную.
  После чего мясо обсушивается салфетками, как обычно натирается острым перцем, чаманом, сушеным чесноком и паприкой. Довяливается - на ночь убираю в холодильник, а днем помещаю в хорошо проветриваемое место на решетку,

IMG_6662

   Конечно же, просто сыровяленая вырезка нежнее, но и бастурма имеет свою особую прелесть. Единственное, на что я обратила внимание - перца нужно поменьше на такой тоненький кусочек : ))
  Сделала эту штуковину я уже с месяц как, хотелось вначале как следует обкатать ее. Делала бастурму трижды, результат стабильно хороший. В первый раз я ее чересчур расплющила, впоследствии уже соизмеряла силы и не закручивала винты со всей дури : ))
  Разумеется, пленка с досок была снята после первого же использования, а сами доски тщательно натираются солью и окатываются кипятком для дезинфекции. Раз даже спиртом протерла и доски, и струбцины : ))
  Надо бы все же на говядине опробовать.
Tags: вяленки, девайсы, кулинария
Subscribe

  • Семейные байки. Хор и пиздюли

    Давно что-то #семейныебайки не травила, надо исправляться. Давайте расскажу, почему меня из школьного хора выгнали. Школка у нас была…

  • Ложная беременность ;)

    Утром вваливаюсь в вагон метро. Тотчас же бодрый такой старичок начинает расталкивать сидящего перед ним молодого человека на тему "уступите место,…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments