ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Свинина в кисло-сладком соусе.

свинина в кисло-сладком соусе

   Рецепт одного из самых популярных блюд кантонской кухни, которое найдется в меню любого ресторана вне Китая, я взяла из свежекупленной книги dejur "Настоящая китайская кухня", которая, похоже, на некоторое время станет настольной : ))

Итак, нам понадобится:

* Свинина - 500 гр. (рекомендована вырезка, но у меня был кусочек окорока без жира и пленок)
* Болгарский перец - 3 маленьких зеленых  + 2 средних красных (если большие - просто 2 шт. разного цвета).
* Ананас консервированный - 200 гр.
* Имбирь - 1 корень длиной 5-6 см.
* Желток - 1 шт.
* Соевый соус - 2-3 ст.л. (светлый).
* Кетчуп - 4 ст.л. (я просто немного развела водой томатный концентрат, добавив туда немного острого перца).
* Сахар - 50 гр.
* Соль - 2 ч.л.
* Рисовый уксус - 1,5 ст.л.
* Крахмал - 200 гр.
* Кунжутное масло - 1 ст.л.
* Оливковое масло - 3 ст.л.
* Подсолнечное масло для фритюра - 400-450 мл.

  Начала я с маринования мяса. Нарезала свинину на небольшие кусочки 2х2 см, щедро посолила. Вкус достаточно соленого мяса должен контрастрировать со сладким соусом. Добавила к мясу яичный желток, соевый соус и 1 ст.л. крахмала. Поскольку жидкости уже было достаточно, воду не добавляла. Оставила минут на 40 промариноваться все.
   Перец нарезала кусочками, соизмеримыми с размером кусочков мяса. Ананасы нарезала аналогично, имбирь - тонкой короткой соломкой.
  Раскалила масло для фритюра. Каждый кусочек тщательно обваляла в крахмале, затем столь же тщательно стряхнула в сите. Мясо обжарила "двойной" обжаркой, позволяющей сохранить его нежным и сочным внутри, но при этом получить золотистую корочку: вначале частями опустила во фритюр кусочки свинины и обжарила их до золотитсости, после чего быстро откинула на решетку. После чего снова раскалила масло и во второй раз обжарила мясо уже до готовности : )) Переложила его в тарелку.
  В воке нагрела немного оливкового масла и обжарила на нем имбирь. Затем добавила болгарский перец, а после того, как он обжарился - нарезанный на кусочки ананас.
  Обжарив слегка ананасы, добавила в соус уксус, сахар и томатный концентрат. На данном этапе следует проверить, достаточно ли воды и, если это необходимо, добавить ее.
  Загустила соус разведенной в воде ложкой крахмала и через минуту переложила в него мясо. Перемешала, добавила ложку кунжутного масла и убрала вок с огня. Подала к свинине немного парового риса в качестве "хлеба".
  Невероятно богатое контрастом вкусов, но при этом удивительно гармоничное блюдо!
Tags: китайская кухня, кулинария, свинина
Subscribe

  • Проверено -

    Если за один вечер посмотреть "Шкатулку проклятия" и глянуть на ютубе любимые отрывки из не менее любимого фильма "Биндюжник и…

  • Приснился мне нынче зомби-апокалипсис...

    Отбиваюсь я, значицца, от неспокойных покойничков, в правой руке пловный пчак для шинковки, в левой - обвалочный. А ножи ни фига нормально не режут…

  • Приснится же...

    Пару дней назад снилось сверхглючное : )) Будто бы по просьбе gipsylilya (Лиль, я честно не знаю, почему ты : )) я вписала переночевать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments