ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Курица в чесночно-папричной обмазке.

курица в чесночно-папричной обмазке

   Совершенно случайно повстречалась в магазине с фермерской курицей - они решили для эксперимента заказать. Курочка была бройлерной, но с красивой желтой шкуркой и без лишнего жира - всего на 2300 гр. Решив, что с этой дамой нужно обращаться деликатно, я захотела запечь ее на ростере.
  Мой ростер, китайский, представляет собой просто металлическую тарелку с отверстиями и две гнутые проволоки. Душа, конечно, просит роскошного глиняного, но держать такую объемную посудину ради 3-4 раз в год запекаемой птицы мне пока кажется излишеством.
   Для начала хорошенько натерла курицу солью снаружи и внутри, оставила на столе согреться и просаливаться.
   Две большие головки чеснока мелко нарезала, сложила в ступку, добавила немного соли и растерла в однородную пасту, постепенно добавила несколько ложек паприки (смешала острую, сладкую и копченую). Очень сильно загустевшую смесь разбавила парой капель воды и ложкой оливкового масла. Получилась очень густая, но пластичная паста.
   Густо намазала курицу чесночно-папричной смесью (громко напевая ей: "Хэ-эй, красотка, хорошая погодка" ; )) Немного смеси вложила внутрь. Закрепила птичку на постаменте, домазала смесь так, чтобы она вся была покрыта слоем обмазки.
  Разогрела духовку примерно до 180 градусов. Плеснула чуточку воды в блюдце ростера (чтобы жир не горел), воткнула в птичку термометр, поставила ростер в противень и отправила все это сооружение в духовку.
  Периодически обмазывала курицу жидкостью из ростера, не давая поначалу обмазке сильно пересыхать. Но за те 50-60 минут, что птица запекалась, она все же высохла и даже немного подпалилась, но это вовсе не страшно.
  Потому что как только термометр показал 70 градусов (я не считаю целесообразным прогревать ее сильнее), птичка была извлечена из духовки и вся обмазка была с нее аккуратно счищена.
  Конечно, можно пожалеть, что у курицы не получается хрустящей корочки, но это в полной мере компенсируется ее нежностью и ароматом : ))
Tags: кулинария, курица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments