ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кто о чем - а Ктара о лягане ; ))

тамга

  Несколько забавных фактов для любителей конспирологии ; ))

  Я выбрала этот ляган в основном из-за орнамента кучкорак - "бараньи рога", мотивируя это тем, что я овно по гороскопу, причем характерное : )) Вот, стрелкой показала №1, если кому не видно. Вообще они символизируют силу и плодородие, но я среагировала именно на зодиакальную символику.

  Сегодня уважаемая iqmena помогла мне разобраться с остальными символами. По ободу - волны воды - символ движения, и знаки развития - спирали (гардибарг, если не ошибаюсь). Как мне пояснили, это очень мощное сочетание, залог успеха.

  Но еще интереснее оказался центральный узор из трех кругов (№2). Лилия пояснила, что символ крайне древний, еще дозороастрийский, и толкуют его по-разному. Но интереснее всего даже не это, а то, что перед нами - тамга (герб) одного из правителей древности. А именно Тамерлана.

  Самое время нервно заржать - это я к тому, что с этим хромым дядечкой у нас совпадает дата рождения : )) Всегда над этим прикалывалась, но теперь получается, что мастер непроизвольно вложил в орнамент все, что характерно для моего знака зодиака. А я его выбрала, спасибо Леше, вовремя дернувшему меня за рукав именно к этому лягану.

  Вот, немного нашла в сети про символ трех кругов:



  "Тамга Тамерлана – его родовой фамильный знак в виде трех равных кругов, расположенных в форме равностороннего треугольника. Знак был вытеснен на государственной печати Тимура. Его отголоски мы находим сегодня в разных сферах национальной культуры Узбекистана. Почему именно три круга?
Руи де Клавихо, Посол Короля Кастилии и Леона ко Двору Тимура в 1403 году, объясняет это так: каждый круг означает часть света (на тот момент были известны лишь Европа, Азия и Африка), а владелец символа, утвердивший господство над этими частями света, может считаться Властелином Мира. Это одно из толкований.

Однако символ триединости уходит корнями в неизмеримое прошлое. Известный философ и художник Н. К. Рерих обнаружил Знак Трех Сфер раскинутым по всему миру: на Буддийских знамёнах, в Храме Неба в Китае, на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров, на гербе Папском, на изображении Святой Троицы, на Тамге Тамерлана, на имперском гербе Самарканда в нач. ХХ века; Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак … «Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же символ. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением. Если собрать вместе все отпечатки того же самого знака, то, быть может, он окажется самым распространённым и древнейшим среди символов человеческих... Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища, - там должно быть такое изображение". (с)

   Растительный орнамент с точками пока ждет своего часа, может, когда и его расшифрую : ))
Tags: керамика, красота, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments