
О нем я, к стыду своему, вообще ничего не слышала, но когда повернулась от одной стены выставочного зала к другой и увидела эту картину - у нас с
Да, "Письмо" было совершенно явной отсылкой к нидерландскому живописцу : )) Потом мы нашли еще одну подобную картину и подивились, насколько органично мастер сумел перенести сюжеты классической живописи на свои полотна, не исказив их ни в малейшей мере, но наполнив иным, национальным колоритом.

К сожалению, не догадалась сфотографировать названия картин, поэтому помню одно через три. Но вот эта, тоже совершенно чудесная, называется вроде бы "Монументалист".

"Хранитель" и "Портрет". В работах Жамсо Раднаева мне очень нравится его филигранность в работе с охровыми и коричневыми оттенками. Все работы словно светятся изнутри, что опять же роднит его с голландцами Золотого века живописи.

"Бродячие музыканты".

Прочла в интернете, что очень часто художник рисовал своих дочерей, такими, какими они были в детстве. Глядя на невероятно трогательный "Первый концерт" - полагаю, что это так : ))

Вот еще одна отсылка, которую заметил и показал мне Леша. "Мир Кристины" Э.Уайета. Но в "Мире Даримы" нет того тягостно-тревожного чувства, которое возникает, при взгляде на девушку-инвалида с первой картины. Здесь совершенно иной посыл. Мир Даримы не ограничен этой долиной, он не приковывает ее к месту. Этот мир - ее колыбель, а не тюрьма, он питает ее и с каждым днем становится все шире.

"Водовоз".

"Стог сена".

"Старик" своей буддоподобностью немного перекликается с работами Зорикто Доржиева.

По-моему "Из детства" эта картина называется, если не перепутала. Рожок для кормления, висящий на шее, очень трогательный!

"Идущий".

"Кукушка, сколько мне жить..."

"Гулливер".

Все, не помню названия картины : (( Она очень трогательная и немного тревожная. Сразу представляю, как заигравшийся малыш боится идти домой, потому что влетит, а чем дольше не идешь, тем сильнее влетит, а в окне кто-то места себе не находит от тревоги и каждую минуту клянется то всыпать хорошенько, то обнять крепко, пусть только уже наконец явится... Нда, что-то меня понесло : ))


Старики и дети на полотнах художника прекрасны. Они не боятся показаться смешными, наивными. Вообще мне показалась, что персонажи Жамсо Раднаева переполнены внутренней свободой, светятся ею, словно охристо-теплым колоритом его живописи.

Ирония мастера - легкая и добродушная.

"Луна".


Эти скульптуры работы другого мастера, я их просто сфотографировала, потому что понравились : ))
Жалко, что не нашли альбома с работами художника. Очень много его картин нашла в сети, они мне с каждым разом нравятся все больше : )) Спасибо галереи "Ханкалаев" за организацию такой хорошей выставки, буду теперь следить, когда следующие : ))