ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

"Японский вечер" в фуд-студии Bork 23.06.2015г.

WP_20150623_20_39_35_Pro

   Позавчера давелось побывать на очень интересном мероприятии. Компания Bork в своей фуд-студии проводила тематический "Японский вечер", посвященный презентации уникальной кованой посуды, которой само правительство Японии в свое время присвоило звание "Непостижимая культурная ценность".


WP_20150623_19_08_05_Pro

   Данная посуда производится методом холодной ковки из цельного листа меди (в отдельных случаях припаивается носик чайника, но не всегда). На каждый чайник в среднем затрачивается 100 тыс. ударов молотка и несколько месяцев ювелирного труда мастера, тончайшего и без права на ошибку. В основном производством занимается династия мастеров - Тамагава, вот уже около 200 лет или даже больше.


WP_20150623_19_09_22_Pro

   О медной посуде рассказывал мастер художественной ковки Мотойоки Тамагава. Тамагава-сан - представитель шестого поколения семьи мастеров, человек, искренне влюбленный в свое дело. Когда видишь, с какой нежностью он берет в руки созданный им чайник, как вдохновенно рассказывает обо всех его особенностях, становится понятно, что для него это не ремесло, а творчество, практически священнодействие.


WP_20150623_19_14_03_Pro

   В небольшом видеоролике очень подробно рассказывали о процессе производства. К сожалению, засняла только несколько фрагментов. В процессе просмотра Тамагава-сан периодически показывал на экран: "Это - мой двоюродный брат", "вот здесь, на буклете - мой отец". Меня всегда восхищали династии мастеров, неважно, керамистов ли, кузнецов или ювелиров. Когда человек с рождения погружен в атмосферу созидания и творчества - это лучшая школа, как мне кажется.


WP_20150623_19_20_13_Pro

   Помимо презентации нас ожидал еще японский ужин от шеф-повара ресторана "Макото". Кстати, уже после припомнила, что Мунечика Бан до этого работал в "Мисато". Мунечика Бан-сан удивительно обаятельный человек, который весь словно светится и заряжает радостью : )) Помогал ему Денис Никифоров.


WP_20150623_19_21_59_Pro

   Первым блюдом оказались моллюски (трубач) с грибами, приготовленные в воке. Я как большой любитель такого способа приготовления, внимательно наблюдала за процессом на экране : ))  Скорость разогрева борковских воков, конечно, впечатляет.


WP_20150623_19_30_44_Pro

   Вначале Мунечика-Бан-сан в небольшом количестве оливкового масла немного спассеровал лук, добавил вешенки, порей (если я не перепутала), приправил все мирином и соевым соусом. Морских гадов, естественно, положил последними. В конце добавил еще немного масла, на этот раз сливочного. Вроде бы еще использовался некий японский водяной лук (как пояснил сосед по столу, хорошо разбирающийся в растениях, он у нас в Сибири растет тоже), но мы его не смогли вычленить в тарелке : ))


WP_20150623_19_33_35_Pro

   Моллюск оказался с неожиданно "мясным" вкусом, само блюдо порадовало большим количеством вкусного соуса. Правда, досталось всем немногим более столовой ложки : )) Вначале по глупости попробовала подцепить еду вилкой... Проследила за живописной траекторией ее падения обратно в тарелку и, к счастью, обнаружила за тарелкой палочки : ))


WP_20150623_19_40_36_Pro

   Знаменитый соус Мунечика-Бан-сана меня скорее озадачил : / Очень понравилась идея основы (чеснок-лук-имбирь-зеленые яблоки), но как-то не готова я была к полулитру кетчупа... В общем, рецепт в борковском сообществе уже выложили, так что перепишу для интересующихся:

Репчатый лук 1 кг


• Зеленые яблоки 450 г


• Кетчуп Heinz 750 г


• Оливковое масло 450 мл


• Чеснок 50 г


• Имбирь 50 г


• Лимон 1 шт.


• Рисовый уксус 125 мл


• Сакэ 350 мл


• Соевый соус 750 мл


• Соль и сахар по вкусу


  Вот разве что для того, чтобы смешать все до однодного и гладкого состояния, потребуется либо очень мощный блендер, либо много времени : )) Я уже читала отзывы о новом блендере BORK B802, в котором даже суп готовить можно - он и измельчает, и подогревает одновременно. Мощная зверюга (тоскливо облизываюсь), вот им как раз и пользовались наши повара.


WP_20150623_19_45_16_Pro

   Но "нешто мужик понимает соус"! (с) Готовился он к стейкам ведь :)) Красивые кусочки говядины, рибай, сказали, что российского производства, я прослушала, но мне показалось, что все же не Заречное. Нам с olga_deffi, увы, не удалось отбить для себя кусочек до того, как их начали жарить ; ))


WP_20150623_19_53_26_Pro

   Еще одна новинка компании Bork - это гриль, про него писал подробно greg_butcher. Вещь полезная, и компактная очень - в сложенном виде не больше чемодана-дипломата : )) С одной стороны гриль, на крышке - теппан, можно жарить мясо и овощи одновременно. Уйма датчиков, программ, термометр - то есть в принципе можно воткнуть его, выбрать на панели управления тип мяса и желаемую степень прожарки - и просто ждать звукового сигнала, когда нужная температура внутри куска будет достигнута. Хотя это, конечно, не мой метод, но и просто иметь такой клевый гриль, например, на даче, было бы здорово. Как только куплю себе дачу, бгг, так сразу же побегу за грилем ; ))


WP_20150623_19_55_08_Pro

   Мясо получилось нежное, хотя я бы нарезала потолще и пожарила поменьше ; )) А к соусу мне, наверное, нужно привыкнуть : ))


WP_20150623_20_12_30_Pro

   На десерт подали профитроли, начиненные кремом с юзу, и чизкейк. Я в принципе сладкое не люблю, поэтому из любопытства попробовала половинку профитролины только. Аромат юзу мне знаком, так что особого изумления крем не вызвал. А чизкейка мне не досталось, значит, вкусный был : ))


WP_20150623_20_23_17_Pro

   Завершила вечер небольшая чайная церемония, проведенная самим Тамагава-сан. Как же это красиво! Отточенные движения, специальные чашечки из старинного набора, медные подставки, вода строго температуры 80 градусов, чай сенча... Любоваться можно бесконечно.


WP_20150623_20_23_43_Pro

   Надеюсь, я когда-нибудь научусь ценить правильный японский чай : )) А пока такой дремучий улунохлеб, как я, втихаря запил божественный напиток красным вином... Надеюсь, Тамагава-сан этого не видел, а то мне пришлось бы совершить сэппуку пилкой для ногтей ; ))


WP_20150623_21_05_32_Pro

   "А пойдемте потискаем повара - он такой кавайный!" (с) Я : )))
   Главное, не думать о том, что этот милый и обаятельный человек - председатель ассоциации японских ресторанов в Москве и президент ассоциации японских шеф-поваров России (спасибо, zveruska, я вспомнила, у кого про него в первый раз прочитала ; )) А то застесняться недолго : ))


WP_20150623_21_20_22_Pro

   Напоследок хочу показать стенд с... произведениями (назвать это "продукцией" или "товарами" язык отказывается поворачиваться) из коллекции, представленной в бутике Bork. Кстати, если кому-то захочется рассмотреть все подробнее, вот страница на сайте: http://www.bork.ru/eShop/yaponskaya-mednaya-posuda/


WP_20150623_21_22_08_Pro

   Предвосхищая возмущенные реплики насчет стоимости - следует понимать, что это раритетные вещи коллекционного уровня. Что-то наподобие картин в музее. Есть ведь настоящие фанаты и коллекционеры, а всем остальным хватит просто посмотреть-полюбоваться : )) Недавно некоторые не поняли моего порыва с приобретением лягана, мол, как можно за "тарелку" столько заплатить. Так что я не берусь судить о том, на кого из потребителей рассчитана такая посуда. Но я искренне верю в то, что у каждой вещи есть человек, которому она предназначена и когда-нибудь они обязательно встретятся : ))


WP_20150623_21_20_33_Pro

   А мне было очень приятно провести вечер в чудесной компании (очень быстро познакомились и разговорились со всеми за столом), узнать много новых и интересных вещей о ковке посуды по старинным традициям, попробовать немного вкусной японской кухни и познакомиться с людьми, которые вкладывают в свою работу частичку собственной души - наверное, поэтому те чайники и чашечки, которые я трогала на стендах, были теплыми, как будто согретыми изнутри.
  Эх, ну не купить, так хоть за носик подержаться! ; ))


WP_20150623_21_22_29_Pro

   Спасибо фуд-студии Bork за приглашение!
Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…