ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Дегустация "Chile - Вино с края Земли - Concha y Toro".

  Чилийские вина давно интересовали меня, уж больно противоречивые мнения о них я слышала, а поскольку в вине ни разу не спец, предпочитала доверять слухам об их невероятной резкости и кислотности. Но не так давно я услышала и противоположное, причем от дамы, которая в вине понимает... И вот, буквально за два для до проведения, меня пригласили на очень интересное мероприятие - дегустацию чилийских вин от компании "Concha y Toro".

WP_20150902_19_30_33_Pro

   Само мероприятие происходило в гастропабе "Рыжая борода" на Смоленском бульваре, который очень мне понравился стильным интерьером, внимательным персоналом и отличной кухней, за тар-тар респект однозначный, и за фокаччу тоже : )) Жаль, я внутри общие планы не снимала - было много народу, а фотографировать людей за едой без их разрешения мне показалось слишком бесцеремонным. Но внутри реально клево!


WP_20150902_19_35_37_Pro

  Компания "Concha y Toro" - лидер среди производителей Чилийских вин. У них в собственности 11000 га виноградников, а сама компания основана в 1883 году, что для Южной Америки и в принципе - срок немалый. Довольно долгое время компания занималась производством вина, можно сказать, для собственного внутрисемейного потребления, но, выйдя на региональный, а затем и международный рынок (первой из чилийских виноделен в 1933г.), быстро завоевала свои позиции. В настоящее время премиальные вина Fine Wines Concha y Toro являются самыми титулованными чилийскими винами мира — многие из них неоднократно были на вершинах авторитетных винный рейтингов.


WP_20150902_19_38_59_Pro

   Список вин, представленных для дегустации, впечатлил и количеством пунктов, и уровнем : ))

  • Casillero del Diablo sparkling brut

  • Terrunyo Sauvignon Blanc 2012

  • Marques de Casa Concha Chardonnay 2011

  • Amelia Chardonnay 2011

  • Marques de Casa Concha Carmenere 2011

  • Terrunyo Carmenere Block 27 Unfiltered 2008

  • Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon 2012

  • Don Melchor Cabernet Sauvignon 2008

  • Concha y Toro Late Harvest 2009


WP_20150902_19_48_56_Pro

   Поняв, что испытание предстоит нешуточное и фэйсом в тэйбл под конец вечера сыграть как-то не хотелось бы, мы с mariareznor немного перекусили, с удовольствием отметив, что кухня и подача в заведении отменные : ))


WP_20150902_19_57_15_Pro

  Мед на сырной тарелке напоминал итальянский, который мне очень нравится, хотя был обычным цветочным безо всяких добавок. Долго донимала официантку, что это за чудо, в итоге мне принесли баночку... Это был обычный мед, производства города Долгопрудный, коему я выражаю искреннее восхищение. Теперь буду знать, что искать для готовки.


WP_20150902_20_05_32_Pro

  Casillero del Diablo Томас начал разливать еще в процессе сборов и рассадки : )) Кому-то показалось, что вино чересчур отдает дрожжами, но на мой невзыскательный вкус оно вполне себе милое и свежее, как раз под пожевать что-нибудь и поболтать с кем-нибудь : ))


WP_20150902_20_06_26_Pro

   Представитель компании Concha y Toro много и подробно рассказывала об особенностях климата Чили и связанными с ним характеристиками вина, отличиях в виноделии и о каждом из сортов максимально подробно.


WP_20150902_20_25_05_Pro

  Terrunyo Sauvignon Blanc (2012) пахло каждому по-своему, поворачиваясь то одним, то другим бочком своего аромата : )) Кто-то "разнюхал" листья черной смородины и крыжовник, кто-то - огурец и сельдерей, а мне вообще показалось, что пахнет овощной ботвой. Как объяснила представитель винодельческой компании, аромат развивается очень стремительно, от фруктовых нот к травяным, видимо, тут от остроты обоняния все зависит, ну, и от умения все эти нюансы разбирать.


WP_20150902_20_27_59_Pro

  Из показанного выше видно, что Concha y Toro занимает второе место на мировом рынке вин. Кстати, географические особенности Чили (довольно высокая его изолированность океанским побережьем с одной стороны и цепью Анд с другой) послужили тому, что виноградные лозы тут вообще не болеют филлоксерой.


WP_20150902_20_28_32_Pro

  Сравнивали Шардоне Marques de Casa Concha (2011) и Amelia (2011), второе названо в честь жены основателя компании и завоевало большинство симпатий участников дегустации.


WP_20150902_20_47_47_Pro

   Но лично мне больше понравилось шардоне Marques de Casa Concha. Оно более выразительное, что ли. Я в принципе о винах могу судить только по критериям "нравится - не нравится" (при том, что я вообще вино редко пью). Как и все чилийские вина оно яркое, довольно непривычное... Его прелесть - как красота человеческих лиц: не подиумная, штампованно-шаблонная, а как то лицо, которое, мелькнув в толпе, заставляет остановиться и обернуться, в котором неправильность черт кажется большим совершенством, нежели идеальные скулы или губы заурядных красавцев...


WP_20150902_21_22_40_Pro

   От белых вин перешли к красным, от Шардоне к Карменерам Marques de Casa Concha Carmenere (2011) и Terrunyo Carmenere Block 27 Unfiltered (2008). Первое стабильно получает очень высокие оценки специалистов и по отношению "цена/качество" является просто находкой. Кстати, так получилось, что привезенная из Франции лоза сорта карменер через некоторое время практически исчезла на "исторической родине" из-за все той же злобной филлоксеры и его лишь спустя долгое время заново открыли в чилийских долинах.


WP_20150902_21_30_12_Pro

   Но вот что касательно вкуса - "сладкие, округлые танины" для меня шибали такими интенсивными нотами бочки, что захотелось проверить, не попала ли в рот дубовая щепочка : )) Томас, вот, наоборот, большой любитель танинности, так что ему точно понравилось.


WP_20150902_21_47_55_Pro

   Уже под конец поняла, что совершила большую ошибку, не разжившись листком бумаги и не делая для себя пометок. Потому что названия сложные, вин было много и я элементарно могла запутаться в названиях. Впредь наука, дамы, сидевшие рядом, были умнее.
  Каберне совиньон Don Melchor (2008) - вино действительно премиум-класса, не зря оно тоже лидирует в рейтингах уже много лет. Но для меня, боюсь, вкус оказался слишком сложным, как выяснилось, мне в принципе нравятся более прямолинейные вина, в общем, если что - деньги сэкономлю, мне, когда озвучили стоимость каждого из вин, оказалось, понравились самые недорогие ; ))


WP_20150902_21_49_17_Pro

   Томас с декантером. Так приятно наблюдать за человеком, который реально обожает то дело, которым занимается и очень хорошо в нем разбирается. Еще едва познакомившись с Томом в июля я уже знала, что с удовольствием пойду на какую-нибудь его осеннюю дегустацию (по-моему, чилийские вина он уже тогда нам рекламировал), да, пожалуй, и не на одну : )) У него всегда очень интересно, как тем, кто прекрасно разбирается в винах, так и неопытным новичкам вроде меня.


WP_20150902_21_55_06_Pro

   Каберне совиньон Marques de Casa Concha (2012) оказался с норовом - как выяснилось, его желательно декантировать часа 3 перед употреблением. Так что нам посоветовали поактивнее крутить его в бокалах : )) Не удержалась от глупой фотки - винные всплески как-то волшебно преломляют свет и в бокале то распускаются цветы, то пробегают сполохи. Естественно, в темном помещении и при интенсивном взбалтывании содержимого бокала о нормальном качестве фотографий говорить не приходится.


WP_20150902_22_12_02_Pro

   Десертное вино Concha y Toro Late Harvest (2009) оказалось с ошеломляющим количеством сахара - до 120 (!) Нет, я не ошиблась ноликом : )) Но эта сиропная сладость удивительным образом смягчается, округляется и легко примиряет с собой. Не зря многим оно напомнила венгерский токай, хотя я такого, разумеется, много не выпью (да и надо ли? : ))


WP_20150902_20_34_49_Pro

   В общем, хотела бы поблагодарить всех: Машу - за отличную компанию, Томаса - за приглашение и интереснейшую презентацию, а всех участников - за душевную атмосферу : )) Теперь я знаю о чилийских винах намного больше, чем еще позавчера ; )) И поскольку я отношусь к тому типу людей, которые полагают, что хороший вкус необходимо развивать и воспитывать, данный опыт был для меня очень полезен. Не то, чтобы я сразу же возлюбила и прониклась, но теперь они кажутся мне интересными и достойными более глубокого изучения. Надеюсь, случаи еще представятся ; ))
Tags: мероприятия
Subscribe

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments