ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Мельба.

Мельба

   Пару дней назад прочитала про этот десерт у Маши Сорокиной и с тех пор вот не шла у меня эта мельба из головы. Даже во сне приснилась : ))
  По хорошему, ну не мое совсем: вроде бы чересчур сладкая, слишком ванильная, но внезапно ощущается и малиновая кислинка, и шероховатость текстуры персиков... У этой принцессы довольно капризный характер ; ))
  Делала по вот этому рецепту: http://www.pinchofcinnamon.ru/2015/09/peach-melba.html
  Только вот сахар у меня был коричневый (белым практически не пользуюсь) и сиропа я сварила в два раза меньше. Персики проварились нормально.

  Итак, нам понадобится (на 4 порции):

* Персики (желательно твердоватые) - 4 шт.
* Малина - 180 гр.
* Мороженое - 450 гр.
* Сахар - 250 гр.
* Вода - 250 мл.
* Сахарная пудра - 1 ст.л.
* Ваниль - 1 стручок.
* Сок 1/2 лимона.
В широкой кастрюле растворяем в воде сахар, добавляем сок лимона, выскребаем из ванили семена и стручок бросаем туда же. Даем закипеть.
  Персики разрезаем напополам (косточки пока оставляем) и опускаем в кипящий сироп кожицей вниз на 2-3 минуты. У меня они были крупные и твердые, а сиропа немного, поэтому чуть подольше проварила. Затем переворачиваем и варим столько же.

WP_20150904_22_32_26_Pro

   Вынимаем персики на тарелку, как только немного остынут - вынимаем косточку и снимаем с них кожицу. Оставляем остывать.


WP_20150904_22_34_54_Pro

   Сироп увариваем в два раза, я его потом еще процедила. Его гораздо больше, чем потребуется при подаче, но он вкусный и ему легко найти применение впоследствии : ))
   Меня всегда немного пугает настоящий запах ванили. Тот странный, хищный, почти животный аромат, который ударяет в нос при вскрытии вакуумной упаковки очередного первосортного стручка. Ничего общего с привычной кондитерской ванилькой. Сильный, резкий, волевой.


WP_20150904_22_44_30_Pro

   Малину можно смело брать и замороженную, но у меня была свежая, спелая практически дочерна, поэтому я с удовольствием взяла ее. Засыпаем ее в бленднер, туда же ложку сахарной пудры, буквально пару секунд измельчаем и протираем сквозь сито. У меня оно было недостаточно мелкое и с десяток косточек в соус таки просочился. Но по мне так даже декоративнее : ))


WP_20150904_22_33_05_Pro

   Собираем все вместе - на тарелку кладем мороженое, персики, слегка поливаем их сиропом. Добавляем малиновый соус, украшаем ягодами, если бы была свежая мята, то она бы подошла сюда идеально, но увы.
  Очень приятный десерт, который хорош еще тем, что все можно приготовить заранее, а потом собрать буквально за минуту. Спасибо Маше за идею! : ))
Tags: десерт, кулинария, ягоды
Subscribe

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Sultsinat с брусникой и карамелизированными яблоками

    Из ржаной хлебопекарной муки сультсины получаются какими-то бледненькими, зато мягче тех, которые из цельнозерновой С начинкой похулиганила…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments