ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Скумбрия с картофельным пюре

IMG_8076

  Внезапно захотелось запеченной скумбрии. Поскольку рыба довольно жирная, на гарнир просились либо рис, либо картошка. А тут еще вспомнила способ разделки рыбы, неоднократно виденный мною в ЖЖ stalic и pachom... В общем, получилось хорошо : ))

Итак, у меня было:

* Скумбрии непотрошеные - 3 очень больших рыбины.
* Картофель - 5-6 шт.
* Лук - 1 средняя луковица.
* Сыр полутвердый - 50 гр.
* Специи: тимьян, розмарин, орегано, шалфей, черный перец, куркума, укроп.
* Соль, масло для жарки.
Вообще я скумбрий этих покупала для маринования, поэтому выбирала самые крупные. Но гораздо лучше было бы взять наоборот, маленьких, чтобы подавать их порционно, а то нам располовинивать пришлось каждую : ))


WP_20150905_16_26_56_Pro

  Как оказалось, разделывать скумбрию через спину довольно просто - острым ножом проводим два параллельных надреза по обеим сторонам спинного плавника, ножницами для разделки перекусываем хребет у хвоста и аккуратно вытаскиваем его по направлению к голове, где опять же перекусываем ножницами. Аккуратно же извлекаем потроха, убираем черную пленку в брюшке и, проводя пальцем по обеим бокам, нащупываем и вынимаем ребра, они крупные и найти их легко. Не забываем удалить жабры!


WP_20150905_16_41_34_Pro

  Отвариваем картофель в кожуре, чистим и разминаем в пюре. Луковицу нарезаем максимально мелко и обжариваем в небольшом количестве масла, добавив куркуму, до румянца. Отправляем к картошке, солим, вмешиваем специи (берем их щедро, начинка должна быть ароматной и пряной), добавляем маленький кусочек мелко натертого сыра.


WP_20150905_17_24_31_Pro

  Рыбу отдельно солим изнутри и начиняем пюре. Выкладываем на противень, застеленный бумагой и чуть смазанный маслом (сама рыба выделит очень много жира, но нужно, чтобы на первом этапе брюшко не прижарилось и не пригорело).
  Я держала рыбу в духовке примерно 30-35 минут - первые 10 на 200 градусах, потом убавила до 160. Но нужно все визуально отслеживать, чтобы не пересушить.
  Результат мне понравился. Брюшко стало золотистым и хрустящим, поэтому распластывать рыбу советую поширше : )) Под простенький рислинг - вообще душевно пошло ; ))
Tags: кулинария, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments