ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Машхурда. Несколько замечаний.

машхурда_3

   Варила машхурду, но не как обычно. Дело в том, что у меня в морозилке лежали кости от целой барашкиной ноги, причем мясо с них срезалось небрежно и осталось его на костях порядочно. Поэтому последовательность действий немного изменила.
  Поскольку мяса еще меньше, чем обычно кладут в машхурду, компенсировала все крепким наваристым бульоном. Залила косточки 3,5 л воды и варила на тишайшем огне 3 часа. Кости вынула, мясо обобрала и мелко нарезала, бульон процедила через салфетку.
  Теперь еще пару моментов. Маш нужно замачивать, замачивать сильно заранее! Мне повезло, что я весь день отвлекалась и он простоял у меня часов 7-8. Кстати, замачивают его не так, как рис, а на широком плоском блюде или противне, разложив в один слой, чтобы он контактировал одновременно и с водой, и с воздухом. Воду пару раз подлить. Вот тогда он разварится и лопнет как надо.
  Вначале обжарила курдючное сало, не давая ему сильно вытапливаться, затем добавила кусочки отварного мяса и через две минуты - лук. Дальше все как обычно.
  Ну и о вечном - помидоры ошкуривать обязательно и вырезать у них жесткие серединки. Такая же аксиома, как процеженный бульон. Я еще ложку томатной пасты добавила минут за 5 до самих томатов, чтобы она обжарилась в жире.
  Я люблю очень густую машхурду, поэтому у меня на 3 литра бульона по 350 гр. маша и риса  : ))


Tags: баранина, кулинария, маш, супы, узбекская кухня
Subscribe

  • 33.

    Сама охуела : ))) Целовать сюда ; ))

  • Выставка "Нет блага в богатстве" в Музее Востока 8-14.03.2017

    В начале марта в Москве состоялась одна из самых великолепных выставок, посвященных средневековой керамике, которую я видела! Всего пару дней в…

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments