ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Квашеные баклажаны - корейские мотивы : )

баклажаны по-корейски_1

  Не могу сказать, что это классический рецепт корейской кухни, но полагаю, что все, во что запихнуто полстакана корейского красного перца + паста кочудян, с некоей долей допущения можно считать корейским ; )) На самом деле собиралась готовить по вот этому замечательному рецепту, но как водится, три белых коня три белых коня меня унесли в ебеня я опять все сделала по-своему.
  UPD. Пост с дополнениями и исправлениями (для конкурса): http://ktaara.livejournal.com/470404.html

  Итак, у меня было:

* Баклажаны (желательно некрупные и примерно одинаковые по размеру) - 2 кг
* Морковь - 2-3 шт.
* Чеснок - 1 большая головка.
* Сельдерей - пучок стеблей.
* Масло - 1/2 стакана рафинированного подсолнечного.
* Острый красный дробленый перец - 4 ст.л.
* Паста кочудян - 2 ст.л.
* Соль - 5-6 ч.л.

   Для начала баклажаны, как есть, с хвостиками и целые, нужно отварить минут 10 до мягкости. После чего поместить между двумя досками и поставить под гнет на ночь. У меня вышла вот такая незамысловатая конструкция. Да, это моя гантеля и она розовая, а вообще у меня их две.


Pw94udnsN94

  Под утро имеем вот такую картину.


WP_20150926_15_34_23_Pro

  Морковь я нашинковала на корейской терке и потушила в масле немного, добавив перец и пасту кочудян. Вот здесь был риск - острота очень сильно сказывается на процессе квашения, но я рискнула таки и не пожалела.
  После того как морковь остынет, добавила в нее мелкопорезанный чеснок, много. Обязательно дождаться, чтобы морковка остыла, а то чеснок просто сварится.


WP_20150926_15_33_16_Pro

  В каждом баклажане острым ножом сделала разрез - рассекла его напополам, не затрагивая хвостик. Хорошенько посолила каждый внутри и положила немного моркови. Не нужно пытаться запихать максимальноее ее количество, пары щепотей будет вполне достаточно.


баклажаны по-корейски_2

  Поскольку я также не просекла, как обвязывать баклажан стеблем сельдерея, то последовала совету уважаемого kogepan08 - просто обвязала каждый кулинарным шпагатом. И вот уже после всего этого только отрезала хвостик. Смысл в том, чтобы не дать баклажану развалиться на предыдущих этапах. Стебелек сельдерея, слегка отбитый рукоятью ножа, подпихнула под веревочки : ))
  Сложила в контейнер листья сельдерея, плотно уложила баклажаны, прикрыла опять же листьями и поставила под гнет. Довольно скоро баклажаны дадут сок, который успешно их покроет. Держала 5 дней при комнатной температуре - наверное, можно меньше, но я хотела, чтобы они хорошо заквасились. После этого убрала все листья и стебли (а заодно и веревочки, слегка смазала каждый маслом и отправила на хранение в холодильник. Закатывать не пробовала, но кому интересно - загляните в пост к  kogepan08.
  Закуска получилась отменная - с кислинкой, остренькая, но не запредельно, с ароматом сельдерея и специй... Уходит влет, можно сразу ставить следующую партию! : )))
Tags: баклажаны, закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments