ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:

Паприкаш из цыпленка с нокедлями (paprikas csirke nokedlyami).


   Паприкаш я очень люблю, а сегодня в холодильнике оказалось все, что для него нужно. Ну как тут продуктам не сложиться в столь приятную формулу? ; ))
  Готовила все по рецептам пана Пожара:
http://sergej-pozhar.livejournal.com/64322.html
http://sergej-pozhar.livejournal.com/64747.html

  Итак, нам понадобится:

- для паприкаша:

* Бедрышки цыпленка - 6 шт. (нужно целую курицу, но у меня были только они, а в магазин неохота).
* Лук - 1 большая луковица.
* Перец сладкий - 2 шт (1 зеленый и 1 красный).
* Помидоры (у меня "сливки") - 8 шт.
* Чеснок - 5-6 зубчиков.
* Томатная паста - 1 ст.л.
* Свиной смалец - 1 ч.л.
* Сметана - 200 гр.
* Мука - 1 ст.л.
* Паприка сладкая + паприка острая + паприка копченая.
* Тмин, соль.

- для нокедлей:

* Мука - 1 стакан.
* Яйца - 3-4 шт.
* Соль - 1 ч.л.
* Вода.

  Луковицу мелко нарезаем и пассеруем на смальце, не давая румяниться. Добавляем порезанный кубиками перец (половину от общего количества!) и 6 из 8 помидоров. Оставшиеся перец и помидоры нарезаем также и отставляем до лучших времен : ))
  Через пару минут добавляем паприку, даем ей разойтись в жире. Добавляем ложку томатной пасты, тоже ее обжарив.
  Отправляем в казан куски курицы. Я вначале разложила их шкурой к разогретым стенкам и дала зарумяниться чуть, потом перемешала и обжарила со всех сторон.
  Добавляем соль, тмин и мелкопорубленный чеснок. Доливаем водой так, чтобы мясо было почти полностью покрыто и оставляем тушиться. Цыпленок у меня нежный, да еще бройлерный, так что лучше периодически тыкать в него ножом : )) Минут за 30-40 примерно будет готов.
  За это время как раз можно приготовить нокедли. Клецки, как я знаю, по душе не всем, поэтому не-любителей лучше не мучать и подать паприкаш просто с рисом : )) Остальным же необходимо просеять муку в миску, добавить соль, яйца, перемешать и постепенно добавить воду. Сколько нужно - не скажу, мука у всех разная. Тесто должно быть неоднородным, комковатым, по консистенции как сметана с творогом.
  Поставить на огонь большую кастрюлю с водой, посолить, добавить пару ложек масла. Поскольку девайсина для приготовления нокедлей вряд ли есть в каждом доме, нужно взять терку (свекольную) и деревянную лопатку, и, удерживая терку над кипящей кастрюлей, перекладывать в нее порциями тесто. Аккуратно протереть его в кипяток, дать повариться с минуту и выловить готовые клецки дуршлагом. Переложить в смазанную маслом посуду, перемешать, чтобы нокедли немного смазались маслом и не слиплись впоследствии, и укутать посудину полотенцем, чтобы не успели остыть.
  Тем временем из соуса извлекаем мясо,  добавляем оставшиеся помидоры и перец - помните, мы их откладывали. Можно, конечно, так не делать, но целые кусочки еще упругих овощей очень порадуют в готовом блюде : ))
  Сметану тщательно перемешиваем с мукой, добавляем к овощам. Можно заменить часть сметаны сливками, но не всю - кисловатый привкус очень важен в готовом блюде. Прогреваем еще пару минут и готово!
  В миску накладываем нокедли, поливаем соусом, сверху кусочек цыпленка. Мне, если честно, можно и без цыпленка, один только паприкаш, уж больно он хорош и ароматен! : ))
Tags: венгерская кухня, кулинария, курица
Subscribe

  • 33.

    Сама охуела : ))) Целовать сюда ; ))

  • 32.

    32 - в два раза больше дури, чем в 16 : P Целовать сюда ; ))

  • Год знакомства с кошкой Фрошкой

    Фрол размышляет о судьбе экспедиции Франклина : )) Год назад я это чудо с помойки принесла, ровно год...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments