ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Цветная капуста "шварменная".

шварменная капуста_2

  Рецепт этот лежал у меня в "избранном" чуть ли не пять лет, но руки не доходили, хотя идея очень нравилась. Помогло то, что в давно и внимательно читаемом ЖЖ elaizik был найден второй вариант приготовления цветной (а ведь действительно - цветной ; )) капусты. В итоге руководствовалась обоими рецептами с поправкой на собственные ощущения.

   Итак, нам понадобится:

* Цветная капуста - 1 кочан.
* Острый перец - 1 свежий.
* Лимон - 1 шт.
* Куркума - 1 ст.л.
* Зерна кориандра - 1 ст.л.
* Зира молотая - 1 ч.л.
* Острый красный перец молотый - 1 ч.л.
* Соль - 4 ст.л. на 1 литр рассола.
* Уксус 6% - 3-4 ст.л.

  По сравнению с первым рецептом я уменьшила количество уксуса (после маринованной тыквы я все еще под впечатлением от "уксусности" израильских маринованных овощей), увеличила количество специй и добавила свежий острый перчик, не пренебрегая и сушеными.
  Капусту разобрать на небольшие соцветия, тщательно промыть и сложить в банку, набивая ее очень плотно. Лимон разрезать на осьмушки и положить к капусте.
  Кстати, насчет лимона. Те, кто готовил капусту в наших краях, периодически жалуются, что от лимона в результате все немилосердно горчит. Думаю, нужно тщательно выбирать именно спелый. От целого лимона капуста становится очень-очень цитрусовой по вкусу, некоторые мои коллеги на это жаловались. Так что, если вам не хочется слишком интенсивного лимонного вкуса, думаю, можно ограничится несколькими его кружками, нарезанными в банку.
  Специи есть резон обжарить на сковороде, они действительно очень сильно раскрываются в плане аромата. Я не стала добавлять масло, просто высыпала кориандр, дала ему прогреться до потрескивания, затем всыпала куркуму, через полминуты - зиру и совсем в конце - молотый острый перец. Переложить специи в банку, добавить туда же пару ложек уксуса и залить сваренным заранее кипящим рассолом. Закупорить.
  Держать в теплом месте (в идеале - на солнечном окне, но где сейчас взять того солнца) неделю, периодически встряхивая, затем на пару дней убрать в холодильник.
  Возможно, для кого-то данное количество специй тоже будет казаться избыточным, ориентироваться лучше по своему вкусу. Но мне кажется, весь смысл этой закуски как раз в ее ядрености, кислинке и бешеном кориандровом аромате. Да, и еще она очень декоративная ; ))

шварменная капуста_1

на фото она только что залита рассолом, видно, что совсем неравномерный пока цвет
Tags: еврейская кухня, заготовки, закуски, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments