ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Вторая попытка удалась : ))



   Вторая попытка оказалась успешной, так что похвастаюсь : ))
  Делала по рецепту povarisha на яблоневой щепе, розмарине и ягодах можжевельника.
Скумбрию выпотрошила, отрезала голову и хвостовой плавник, промыла и хорошенько натерла солью. Солила быстрым способом - при комнатной температуре часа 4. Затем еще раз хорошенько промыла от соли и обсушила салфетками.




   Коптильня у меня сделана из казана, застеленного фольгой, дуршлага на ножках и десятка бамбуковых палочек. Кстати, есть идея в очередной раз их замочить, чтобы не занялись ненароком. Рыбу аккуратно обвязала шпагатом и уложила на импровизированную решетку.




   Коптила минут 5 на сильном огне, затем еще примерно 25 на слабом. Первую партию передержала, забыв о ней на 35 минут, рыба в итоге облезла и была суховатой у хвоста. В этот раз все получилось так, как надо.
   При первой попытке немного начадила в доме, попытавшись просто накрыть казан полотенцами. В итоге вспомнила опыт приготовления басмы, водрузила на крышку казана перевернутую форму для выпечки, а на нее - две гантели по 5 кило. Поставила себе будильник, открыла окно в кухне и закрыла дверь в нее же : )) В результате дымом не пахло не то, что в комнатах, но и на кухне тоже.
  Дала скумбрии полностью остыть в казане, убрала в холодильник на ночь. Мне почему-то кажется, что свежезакопченная рыба не так вкусна, как полежавшая несколько часов в холоде. Как-то аромат и плотность однороднее делаются.
  В общем, спасибо за науку, буду делать еще, а то раньше я только с утиными и куриными грудками баловалась : ))
Tags: копчение, кулинария, рыба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments