ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Бигос.

IMG_9220

  Я понимаю, что бигос - это просто тушеная капуста, но когда у блюда нет определенного рецепта - это еще сложнее : )) В итоге пошла проверенным путем и готовила по рецепту sergej_pozhar.

  Итак, у меня было:

* Квашеная капуста - 1 кг.
* Свинина (лопатка) - 800 гр.
* Лук репчатый желтый - 2-3 небольших луковицы.
* Лук сладкий красный - 1 большая луковица.
* Яблоки кислые - 4 шт.
* Чернослив - 200 гр.
* Клюква - 100 гр.
* Уксус красный рисовый - 30-40 мл.
* Соль, сахар, острый красный перец, черный молотый перец.
* Сливочное масло + немного смальца.


IMG_9207

   Мясо, к сожалению, было без кости. Прорезала его (не до конца), посолила, посыпала черным и красным перцами и оставила промариноваться, пока я с капустой занимаюсь.
Репчатый лук мелко порезала и спассеровала на свином смальце (был у меня кусочек шкурки от шпика) до золотистости. Добавила квашеную капусту - у меня она довольно сухая получилась, без рассола, хотя и очень вкусная. Помешивая, дала ей уменьшиться в объеме и стать золотистого цвета, накрыла крышкой и оставила тушиться до мягкости. У меня она была совсем скоро готовой. Добавила дольки яблок (со шкуркой) и клюкву, перемешала и убрала с огня.
Кусок мяса обжарила со всех сторон до уверенной корочки. В форму для запекания выложила капусту, уложила сверху мясо, закрыла форму хорошенько фольгой и отправила в духовку на 40-45 минут при температуре 200 С.


IMG_9209

   Тем временем приготовила соус, который так понравился мне в оригинальном рецепте. Красную луковицу нарезала сегментами, стараясь, чтобы у основания они были скреплены. Растопила сливочное масло, добавила пару столовых ложек сахара (у меня коричневый) и дала ему раствориться и покипеть. Забросила в карамель лук и, постоянно помешивая, дала ему чуть обмякнуть. Добавила чернослив.
  Вот не было у меня ни вина, ни капустного рассола! Совсем без него капуста получилась, а заменять огуречным побоялась - уж очень аромат разнится. В итоге просто добавила красного рисового уксуса (был бы винный, было бы еще лучше). Бодрую кислинку в итоге получила, так что замена удалась : ))


IMG_9218

   Вытащила из духовки бигос, полила его соусом. Мясо нарезала на кусочки (вот передержала я его, а все потому, что без косточки оно было : (() и подала порционно.
  Сочетание кислой капусты и сладкого соуса - умопомрачительное! Чернослив вытаскали весь мгновенно : )) С рассыпчатой вареной картошкой - лучше и быть не может : ))
Tags: кулинария, польская кухня, свинина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments