ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Кюкю - прекрасный завтрак : ))


  Это один из моих самых любимых завтраков. Много-много зелени и яйца : ))
  Сложность состоит в том, что не в сезон зелень становится очень дорогой и наш завтрак может стать не только золотистым, но и золотым... Однако в кюкю всегда есть возможность для маневра.
  Отличие этого азербайджанского блюда от обычного омлета с зеленью как раз в количестве этой самой зелени. На 500-600 гр. (а это много!) травы я беру максимум 4 яйца, которые должны стать связующим элементом. А еще - зелень нельзя пережаривать, иначе мы получим этот уныло-сероватый оттенок, который убивает всякую радость от утра выходного дня. Я решила эту проблему покупкой кеци - толстостенной глиняной сковородки, которая сама по себе крайне полезная штука : )) Но можно готовить в любой толстостенной посуде, главное, следить за температурой.
  И еще я в последнее время стала использовать только топленое масло. Раньше делала и на оливковом, и на курдюке топленом, но поняла, что сливочное топленое масло здесь подходит лучше всего.

  Итак, для зимнего варианта можно взять:

* Белый салатный лук - 1 небольшая луковица.
* Лук-порей (только белая часть) - 1 шт.
* Зеленый лук - пучок.
* Базилик фиолетовый - несколько листиков.
* Кинза - 1 пучок.
* Укроп - несколько веточек.
* Яйца - 4 шт.
* Топленое масло - 4 ст.л.

  Зелень берем, какую достанем, хоть салат, но кинза мне здесь кажется необходимой.
  Салатный лук нарезала мелко, кубиками в 3-4 мм. Растопила 2 ст.л. масла в сковородке, и аккуратно пассеровала его несколько минут. Он должен стать полупрозрачным и ни в коем случае не начать румянится. Порей нарезала тонкими кольцами и добавила к салатному луку минуты через 3 после начала жарки. Зеленый лук порубила, добавила в сковородку (после порея через 2-3 минуты), перемешала и сразу же убрала с огня.
   Кеци поставила в духовку, чтобы хорошенько разогрелась.
  Оставшуюся зелень мелко порубила, смешала с подостывшим луком. Солить следует очень-очень аккуратно! Лучше вообще только яйца посолить, мне кажется.
  Яйца разболтала вилкой (можно чуточку взбить) и перемешала с зеленью.
  Вылила смесь в раскаленную кеци и убрала в духовку при температуре 200 градусов.
  Минут через 15 проверила - если поверхность затвердела, то надрезала кюкю на ромбики и полила оставшимися 2 ст.л. масла. Убрала в духовку еще минут на 10.
  Очень вкусный и яркий завтрак! ; ))
Tags: азербайджанская кухня, кулинария, яйца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments