ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Карп фаршированный.

001

   Началось все с того, что в нашем магазине появился вот такой красавец-карп почти на 2,5 кг весом. Я не собиралась в ближайшее время готовить рыбу, дома было полно еды, но он был такой красивый, с яркими глазками, темно-красными жабрами, блестящей чешуей... После трех дней борьбы, испугавшись, что его никто не купит и рыбу попросту загубят на льду и выбросят, пересчитала деньгу в кошельке и приволокла таки домой эту роскошную рыбину : ))


002

   Смотела я на него и понимала, что совсем не знаю, что из него готовить. Понимала только, что разрезать на куски не хочу. Значит, запекаем целиком. Но в девять часов вечера сил даже думать не оставалось... Решила, что сейчас почищу красавца от чешуи, выпотрошу и удалю жабры, посолю хорошенько, а назавтра как-нибудь уж приготовлю. Сказано - сделано : ))



003

   Однако в процессе я немного увлеклась : )) Взяла ножницы для разделки, перекусила хребет за головой и у хвоста, отрезала все ребра и вытащила их по одному. В задумчивости принялась отделять руками позвоночник сверху, он постепенно отделялся. В общем, внезапно я опомнилась посреди кухни с рыбьим позвоночником в руках и кучкой извлеченных ребер рядом... : ))  Ну что теперь? Тогда уж фаршировать : ))
  Конечно, это вовсе не классическая фаршированная рыба, тем более, потрошила я его через брюхо, а не от головы. Но так тоже здорово получается - нежный фарш в оболочке из упругой рыбьей плоти. Кстати, если посолить ее накануне, мясо очень уплотняется и не рассыпается затем под ножом от слова "вообще".

  Итак, для начинки я взяла:

* Филе трески - 450 гр. (в идеале было бы мясо другого карпа поменьше, но он был только один, поэтому просто филе белой рыбы).
* Лук - 4 большие луковицы (2 на фарш + 2 для подложки).
* Морковь - 1 небольшая.
* Белый хлеб - 1/4 нарезного батона.
* Сметана - 3 ст.л.
* Яйцо - 1 шт.
* Укроп - средний пучок.
* Соль, специи (черный молотый перец, чеснок, куркума, паприка), масло.



004

   Лук натерла на свекольной терке, морковь - на самой мелкой. В масле (у меня кукурузное, масла не жалеть!) спассеровала лук до прозрачности, добавив к нему чуть кукрумы и паприки, положила в сковородку морковь и жарила до изменения цвета, оставила остывать.
  Мякиш белого хлеба замочила в воде.
  Филе трески смолола процессором до однородного состояния. Перемешала с зажаркой, добавила отжатый хлеб, яйцо, столовую ложку сметаны и мелко порезанный укроп. Посолила и хорошенько вымесила, сдабривая большим количеством свежемолотого перца.
  Начинила карпа фаршем. Нитью немного стянула края брюшка - не зашивала, а просто сдвинула их. Если в процессе приготовления фарш расширится - нити просто разойдутся, а если хорошенько зашить - рыба может лопнуть.


005

   На застеленный пекарской бумагой противень выложила две луковицы, нарезанные толстыми шайбами. На них уложила карпа, придав ему изгиб (чтобы поместился и на блюдо, и в противень : )) Особенно старательно нужно фиксировать хвост, чтобы не припекся к бортам противня. У меня вот таки прихватился и вышел мой карп немного куцым в результате : ))
  Хорошенько смазала рыбу двумя ложками сметаны со щепотью куркумы для колеру : )) Лучше всего смазывать силиконовой кисточкой.
  На дно духовки установила форму с кипятком, над ней водрузила противень с карпом. Установила температуру не больше 150 градусов.
  Запекался мой карп примерно 2,5 часа, периодически за ним присматривала. В последние 10 минут убрала из духовки форму с водой и подняла температуру до 200 градусов, чтобы немного его обсушить.
   Снимать рыбу с противня нужно трижды аккуратно. Во-первых, стоит влить в противень полстакана воды, чтобы если брюхо таки припеклось где, то отпарилось бы ( sergej_pozhar, спасибо за науку, а то я бы его не отодрала без потерь!). Во-вторых, рыба должна полностью, ПОЛНОСТЬЮ остыть, иначе сломается. Я из-за нетерпения чуть не поломала. Идеальный вариант - вообще убрать на балкон на ночь, а сервировать потом. Единственное "но" - там желе довольно много на блюдо выделилось и получилась моя рыбонька еще и в заливном сантиметра на два. В общем, думайте сами, решайте сами : ))
  Соленые лимоны к карпу оказались как нельзя кстати ; ))


006

   В общем, как я и говорила, получился вот такой фарш в оболочке из карпа : )) Если честно, такой способ легче, чем классический. А если бы я целенаправленно действовала, а не в задумчивости кости выковыривала, то можно было бы сделать куда проще - stalic у себя в журнале очень наглядно показывает схему потрошения карпа через брюхо с последующим снятием шкуры. В общем, как мне кажется, с фаршированной рыбой я еще не закончила ; ))
Tags: еврейская кухня, кулинария, рыба
Subscribe

  • И снова про хор

    #семейныебайки Часть очередная. Про то, как меня опять из хора выперли. Ну, не совсем из хора, но с урока музыки, которые вроде бы уже…

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • И снова про хор

    #семейныебайки Часть очередная. Про то, как меня опять из хора выперли. Ну, не совсем из хора, но с урока музыки, которые вроде бы уже…

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…