ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Журек с грудинкой. Почти махакамская заливайка : )

Журек_3_Махакамская заливайка_1

   Попался мне перед новогодними каникулами рецепт brahmanden - реконструкция краснолюдской (махакамской) заливайки: http://brahmanden.livejournal.com/94427.html  И поняла я, как хочу журека, потому что это как раз он и есть : )) Готовила немного по-своему, впрочем : ))


Журек_3_Махакамская заливайка_2

За пару дней до приготовления (а лучше бы за недельку) нужно поставить жур:

* Ржаная мука - 1 стакан.
* Вода - 1 литр.
* Корочка черного хлеба (опционально, но ускоряет процессы).
* Чеснок - несколько зубчиков
* Черный и душистый перец, лавровый лист.

  Вскипятить стакан воды, залить им муку (вода 90 С), через пару минут разбавить оставшейся водой, положить раздавленный чеснок, лаврушку и перцы, закрыть банку марлей, убрать в теплое место. Довести до нужной степени скисания - когда начинает благоухать хлебной закваской - пожалуй, и готово. На суп пойдет от половины объема и больше. Я вот насыщенный люблю, кисленький.

   Итак, у меня было:

* Грудинка свиная сырая - 600 гр.
* Грибы белые сушеные - горсть.
* Лук - 3 шт.
* Картофель - 4 шт.
* Жур - 3 стакана.
* Соль, специи: майоран, паприка, острый красный перец.

  В грудинке было две кости, я их вырезала, залила литром воды и сварила бульон, добавив лавровый лист, луковицу и полморкови. Отдельно замочила и отварила грибы. Отвар сорханила, процедив через марлю.
  Сварила в кожуре 4 картофелины, очистила, порезала кубиком.
  Грудинку нарезала на небольшие кусочки, обжарила на сухой сковороде до вытапливания жира. Добавила мелко порезанный лук, посолила, добавила специи (побольше майорана, поменьше паприки и пару сушеных острых перчиков). Жарила лук до прозрачности.
  В большом любимом горшке собрала весь конструктор : )) Грудинку с луком, грибы, картофель, залила все журом, бульоном и грибным отвером - аккурат полный горшок получился! Томила на слабом огне часа два, оставила настояться.
  До чего же хорош журек при всей его незамысловатости! Добротная, вкусная домашняя еда. Нужно еще заквас поставить,  журек у нас на столе частый гость : ))


Журек_3_Махакамская заливайка_3
Tags: грибы, кулинария, польская кухня, свинина, супы
Subscribe

  • Осип Мандельштам:«Мы живем, под собою не чуя страны...»

    Почему-то, глядя на птичий профиль Мандельштама на этой фотографии в деле, всегда вспоминала "Ты запрокидываешь голову..." - ему…

  • Нашла старое любимое стихотворение.

    Набрала в поисковике наудачу, а оказалось, оно нынче очень популярно : )) Я его нашла в 11-м классе в учебнике Reward по английскому языку. Потом…

  • Три письма.

    Дорогая София, белая роза Мюнхена. Расскажи, пожалуйста, каково быть национал-предателем. У меня есть новая идея: войне очень грустно радоваться. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments