ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Морков-ча, морковка по-корейски

Морковь по-корейски_морковча

   Хрустящая, пряная соломка моркови, заправленная уксусом, давно перекочевала к нам из кухни советских корейцев и любят ее очень многие. Я предпочитаю готовить ее сама, тем более, что это очень просто. Главное, правильной теркой разжиться ; ))
  Рецепт брала у Лилии Николенко на сайте (http://azu.uz/recipes/detail.php?ID=2426), кое-что позаимствовала у stalic

  Итак, нам понадобится:

* Морковь - 2 кг
* Чеснок - 1 головка
* Лук - 1 шт.
* Масло кукурузное - 150 мл
* Соль - 2 ст.л.
* Сахар - по вкусу.
* Специи: зира, кориандр, острый красный перец, паприка, черный перец.
* Уксусная эссенция - 2 ст.л.

   Нарезаем морковь длинной соломкой при помощи терки. Посыпаем ее крупной солью и оставляем примерно на полчаса. Пару раз нежно "жамкаем". В конце сливаем выделившийся сок. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить ложку-другую сахара.
  Чеснок мелко рубим и складываем горкой на морковку. Добавляем черный перец
  Я не сторонник кусочков специй в морковче, поэтому поступаю так. Разогреваю масло и обжариваю в нем крупно порезанный лук до очень сильного румянца. Убираю лук и опускаю в масло все специи, кроме черного молотого перца, который добавила непосредственно к моркови. Паприки и кориандра беру по столовой ложке, молотой зиры - чайную, перца (использую корейский кочукару) тоже столовую, но можно поменьше. Морков-ча по сути своей сильно острой быть не должна. Даю настояться 10-15 минут и разогреваю масло еще раз почти до кипения. Только главное специи не сжечь, аккуратнее!
  Через мелкое сито наливаю масло непосредственно на чеснок - это отлично раскроет его аромат в моркови. Хорошенько перемешиваю.
  Теперь уксус. Да-да, я беру эту страшную эссенцию и отлично с ней получается : )) Можно взять 2 ч.л. эссенции и столовую ложку, например, рисового уксуса (или винного, или любого другого вкусного) если очень уж страшно перекислить, но это вы, право, зря ; ))
  Еще раз перемешиваем тщательно и очень плотно набиваем морковь в подходящую емкость. Важно, чтобы она была полностью погружена в смесь сока, уксуса и масла.
  Настаивается в холодильнике сутки-двое, хранится, говорят, неделю, но ни разу не удавалось это проверить ; ))
Tags: закуски, корейская кухня, кулинария
Subscribe

  • Топпинг из водорослей (김조림)

    Давно хотела показать универсальное дополнение к рису, которое готовится из пластин водорослей ким, они же нори. Штука очень классная, с…

  • Sultsinat с брусникой и карамелизированными яблоками

    Из ржаной хлебопекарной муки сультсины получаются какими-то бледненькими, зато мягче тех, которые из цельнозерновой С начинкой похулиганила…

  • Тинган - суп из селёдки

    Несколько вариантов этого рецепта, а заодно и название, я узнала из видеоблога Ляны Ким. А вот откуда растут ноги у этого названия, понять пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments