ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Жареный рис по-янчжоуски. Простой и вкусный завтрак : ))

Жареный рис по-янчжоуски

  Крайне редко участвую во флэшмобах, но вот этот, про завтраки, в журнале  jd_ganna, чем-то меня зацепил : )) Журнал, кстати, рекомендую, в нем много отличных рецептов ; ))
  Итак, специально для ФМ "Доброе утро".

  Завтракаю я исключительно по выходным - в будние дни организм спит до полудня и еды не просит, а в выходные мы аккурат во столько сами просыпаемся : )) На завтрак у нас может быть что угодно - яичница, салат, картофельные драники-латкес, тартар из сырой говядины... Могу даже пиццу испечь, если настроение есть : ))
  Но иногда хочется получить сытный завтрак с минимальным количеством усилий. Тогда лучше всего приготовить жареный рис. Я лично обожаю кимчи поккым паб, но вот муж его не любит. А вот жареный рис по-янчжоуски пришелся по вкусу нам обоим.
  Рецепт взят из книги "Настоящая китайская кухня" Дмитрия Журавлева aka dejur. Благодаря его книге и сайту я искренне полюбила китайскую кухню. А тут еще и китайский Новый год на носу... В общем, сложилось так, что в холодильнике утром было все, что нужно для этого рецепта: вчерашний рис из пароварки, несколько креветок, замороженный горошек, яйца, пара перьев зеленого лука... Ну а имбирь и соусы у меня всегда есть :)

  Итак, нам понадобится:

* Заранее отваренный рис - 2 чашки (примерно 400 гр.)
* Замороженный зеленый горошек - 200 гр.
* Варено-мороженные мелкие креветки - 130-150 гр.
* Яйца - 3 шт.
* Зеленый лук - 4-5 перьев.
* Имбирь - небольшой кусочек.
* Светлый соевый соус - 1-2 ст.л.
* Рисовое вино - 1-2 ст.л.
* Куриный бульон или вода - 2-3 ст.л. (у меня был от свинины Дунпо соус, его и использовала).
* Кунжутное масло - 1 ч.л.
* Масло для жарки - 2 ст.л (у меня кукурузное).
* Соль, черный перец.

  Рис достала из холодильника.чтобы немного согрелся. Горошек с минуту бланшировала в кипящей воде, затем окатила ледяной, чтобы цвет сохранился и оставила обсохнуть. Креветки очистила, яйца немного взбила, посолив. Имбирь нарезала очень мелко, лук нашинковала.
  В воке разогрела хорошенько масло, бросила имбирь и зеленый лук, обжарила буквально минуту. Добавила яйца, и, постоянно перемешивая, дождалась, пока они чуть схватятся. После чего отправила в вок зеленый горошек и креветки, а сразу же за ними - рис. Постоянно перемешивая, подождала, пока рис прогреется и каждая рисинка смажется маслом, отделившись от других. Жарить до золотистого оттенка не нужно, это вам не тайская кухня ; ))
  Добавила соевый соус, рисовое вино и бульон, поперчила и чуть досолила - не стоит для солености добавлять больше соевого соуса, у него свой очень яркий вкус, который способен "забить" все остальные.
  Уже выключив огонь, добавила ложку ароматного кунжутного масла.
  Завтрак получается очень сытным, но совершенно нетяжелым. Может быть, кто-нибудь скажет, что можно было бы просто разогреть готовую смесь типа "гавайской". : )) Ну, каждому свое, впрочем : ))
  Пусть ваше утро будет добрым! : ))
Tags: китайская кухня, кулинария, морепродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments