ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Презентация итальянской пасты от "Секретов гастрономии".

WP_20160206_18_55_12_Pro

  В пятницу побывала на мастер-классе, организованном порталом "Секреты гастрономии", темой которого стала итальянская паста. Если честно, от презентационного мастер-класса по одному продукту многого не ожидала. И ошиблась, если честно : )) Получила много полезного опыта и массу удовольствия : ))


WP_20160205_17_43_05_Pro(1)

   Это я приперлась раньше всех и обезьянничаю, демонстрируя чудеса маскировки в синей кофточке на синих стульях : Р



WP_20160205_18_07_43_Pro

   Проводил мастер-класс сам главный редактор  «Секретов гастрономии» - шеф-повар Владимир Сорокин. Я в полном восхищении от объема знаний этого человека и его искренней увлеченности своим делом. В среднем раз в минуту Владимир выдавал какой-нибудь факт или совет касательно итальянской пасты и я поймала себя на том, что хочется записывать все хоть на чехле телефона, боясь упустить что-нибудь полезное : )) А я-то считала, что неплохо разбираюсь в приготовлении пасты...


WP_20160205_18_08_22_Pro

   Вначале провели небольшую презентацию компании Rustichella d'Abruzzo, продукцию которой мы и собрались попробовать. Компания старая, небольшое семейное предприятие с почти уже 100-летней историей. Главный упор делают на сохранение технологий производства и качественном сырье.
  Некоторые фишки не могут не произвести впечатления. Например, для производства яичной пасты "Rustichella" на килограмм муки по рецептуре используют аж 7 яиц, вместо принятых по итальянским стандартам 4-х (понятное дело, что речь идет не о домашней пасте). При формировании пасты используются специальные фильеры (штуки, через которые она выдавливается) - бронзовые, а не тефлоновые. Паста проходит сквозь них медленно, приобретая шероховатую текстуру. А на такой пасте, следовательно, будет лучше удерживаться соус.

WP_20160205_18_10_08_Pro

   Владимиру активно помогали очаровательные сотрудницы "Секретов гастрономии". Они рассказали нам, что, к примеру, сушка данной пасты производится при температуре всего 35-42 градуса, почти как домашней : )) Разумеется, это увеличивает продолжительность сушки чуть ли не в 10 раз - до 56 часов, но позволяет максимально сохранить вкус и аромат пасты. Вы, может быть, знаете, как благоухает домашняя, свежеприготовленная паста? При фабричном способе сушки, когда температура ее почти 90 градусов, паста существенно меняется, даже по цвету заметно. Чем более желтый у нее цвет, тем горячее была сушка - сахар, содержащийся в пасте, карамелизируется и темнеет.


WP_20160205_18_08_53_Pro

   Для презентации Владимир приготовил три вида пасты: инновационные спагетти "Рапида", готовящиеся за 90 секунд, которые вызывали у участников наибольшее любопытство...


WP_20160205_18_09_07_Pro

   Классические спагетти "Rustichella", кстати, в офигенной упаковки из крафт-бумаги, очень приятно ее в руках держать : )) Такая же шероховатая, как поверхность этой свмой пасты : ))
  Ну и третьим видом пасты были спагетти "Barilla", ну, чтобы почувствовать разницу ; ))
  Спагетти во всех трех случаях были выбраны, чтобы максимально почувствовать разницу вкусов и качества. На самом деле компания Rustichella производит десятки видов пасты в нескольких "линейках": уже упомянутая классическая, яичная (это та самая, где яиц аж 7, а не 4, как я поняла), специальная, organic-bio, паста для детей в виде алфавита и пр., а также соусы к пасте - томатный с базиликом, аррабиата и песто. Паста любых форм, от фарфалле до лазаньи, окрашенная шпинатом или чернилами каракатицы, с добавлением кукурузной муки и даже безглютеновая... Ассортимент реально большой.


WP_20160205_18_22_19_Pro

   Перед тем, как начать готовить пасту, нам дали ее хорошенько пощупать : )) Действительно, тактильно они все очень различаются - одна гладкая, другая шероховатая, та, что быстро варится - вообзе удивительной формы... И цвет разный, жаль, на фото не разглядеть.


WP_20160205_18_24_38_Pro

   Первейшее правило приготовления пасты - она должна вариться в большом количестве воды. на 100 гр. пасты - 1 литр, она должна свободно перемещаться по кастрюле. И посолить воду нужно хорошенько. Кстати, запомнила ц/у Владимира - убавить огонь перед тем, как посолить воду, а то реакция может быть слишком бурной : ))



WP_20160205_18_27_02_Pro

   Начали мы с самой интрегующей пасты - "Рапида-90 секунд". Чтобы не быть голословным, Владимир приготовил секундомер : ))


WP_20160205_18_28_17_Pro

   Как выяснилось, секрет быстрого приготовления пасты заключается в ее необычной форме - она пустотелая внутри, такой незамкнутый круг на срезе. Она действительно практически моментально обмякла и ушла под воду в кастрюле.


WP_20160205_18_29_14_Pro

  Пасту следует варить, как уже неоднократно сказано, лишь до состояния аль-денте. Особенно если к ней предполагается соус. в таком случае ее следует переложить в соус на минуту-полторы, чтобы они "поженились", как говорят итальянцы, то есть паста пропиталась бы вкусом и ароматами соуса.


WP_20160205_18_30_21_Pro

   Через 1,5 минуты Владимир вытащил пасту из воды и быстро сервировал. Чтобы понять и сравнить вкусы трех видов пасты, подавалась она без соуса. Мы сдобрили ее толикой оливкового масла, впрочем. Если бы еще щепотку свежесмолотого перца и бокал хорошего вина - была бы вообще поэзия ; ))


WP_20160205_18_33_16_Pro

   А вот паста "90 секунд" на меня впечатления не произвела. Считайте меня замшелым ретроградом, но поспешность хороша лишь при ловле блох, и если нужна лапша быстрого приготовления - возьмите бомжпакет доширак или роллтон : ))


WP_20160205_18_40_17_Pro

   Следующим номером нашей программы были классические спагетти "rustichella". Их предполагалось варить уже 9-11 минут.


WP_20160205_18_41_08_Pro

   Оседали они гораздо медленнее предыдущих и приходилось их даже немного притапливать : )) Пока наша паста готовилась, Владимир рассказывал нам об очень интересном мастер-классе, который состоялся в мае прошлого года. Тогда импортер продуктов премиум-класса ООО "Рельеф", а также интернет-портал "Секреты гастрономии" совместно с производителем пасты Rustichella d'Abruzzo пригласили итальянского шеф-повара, обладателя звезды Мишлен, Уильяма Зонфа провести подробнейший мастер-класс по итальянской пасте, на котором он щедро поделился секретами ее приготовления. Увы и ах, зависть-завить, как говорится : ))


WP_20160205_18_51_11_Pro

  Чтобы паста без соуса не слипалась, нужно не выливать всю воду, в которой она варилась, и, если нужно, добавить половник-другой обратно  в кастрюлю.


WP_20160205_18_54_00_Pro

   Вот эта паста стала однозначным фаворитом вечера и, судя по тому, что народ потянулся за добавкой, не только у меня : ))



WP_20160205_19_10_44_Pro

   Пока все воодушевленно жевали, нам показали ролик с завода по производству пасты компании Rustichella d'Abruzzo. Чудесный небольшой заводик : )) Очень интересно было наглядно посмотреть на эти филеры, устройства, которые нарезают пасту необходимой длины, камеры для сушки... От этого еще более непонятно, зачем компании, старающейся максимально сохранить традиции производства пасты, все эти быстрорастворимые новации. Хотя, разумеется, спрос рождает предложение.


WP_20160205_19_13_25_Pro

   Ну и для сравнения напоследок нам дали продегустировать спагетти Barilla, которые, конечно, и в ценовой линейке стоят гораздо ниже пасты Rustichella, ну, и по качеству отличаются. Как говорится, почувствуйте разницу.


WP_20160205_19_15_31_Pro

  Кстати, важность того, что поверхность пасты должна быть шероховатой, я ощутила именно на третьей тарелке с пастой. оливковое масло, которое в случае с rustichell'ой вело себя прилично, с borill'ы норовило стечь по макаронине и задорно брызгалось во все стороны...
  В конце мастер-класса нам презентовали по упаковке пасты и баночке соуса, так сказать, в качестве домашнего задания ; )) Очень душевно все прошло, я довольна : )) Спасибо mosblog за приглашение!


Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe

  • Украина_2013. Ивано-Франковск

    В Ивано-Франковске мы побывали в самый первый день нашей поездки. Стремление поскорее попасть в горы, а также то, что на экскурсию было отведено…

  • Переславль-Залесский. Август 2013г.

    Отчеты о летних поездках так и лежат на диске, но я пытаюсь исправиться : )) В Переславль-Залесский мы ездили на два дня в августе. Добирались…

  • Львов. Палаццо Бандинелли.

    (фото из Википедии) Сама не знаю, почему мы ни разу до этого не побывали здесь! Видимо, потому, что музей Почты нам казался не слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments