ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Хе из скумбрии, кальмара и мойвы.

InstagramCapture_fafa4a00-e4da-43a8-8f6c-adc2c473a1c7

  Хешник, как известно, можно приготовить из чего угодно (и практически в любом случае получится хорошо : ))
  Поскольку закусь сию у нас очень любят, повадилась я делать масло для заправки хе в промышленных масштабах : )) Ну, в смысле, целый бутылек на 250 мл. Дольше пары недель масло такое держать бы не стала, но оно уходит быстро. Кстати, просто ложку его в салат положить очень вкусно.
  Итак, разогреваю я в ковшике стакан кукурузного масла. Разогреваю несильно, до появления первых пузырьков. Снимаю с огня и закидываю туда:

* Зиры - столовую ложку. У меня есть и целая, и молотая. Можно для скорости взять молотую, но она портит цвет масла немного. Лучше растереть в ступке целую.
* Кориандра - чайную ложку с горкой. Его тоже в ступке потолочь.
* Паприки - чайную ложку.
* Острого красного перца (у меня корейский кочукару) - столовую ложку с горкой. Он у меня в хлопьях, поэтому дополнительно не измельчаю. Если бы брала более острый тайский чили - разумеется, перца потребовалось бы меньше. Масло не должно быть совсем огненным, скорее очень ароматным и вот такого жазнерадостного красно-оранжевого цвета : ))

IMG_0419

   Вначале добавляю зиру и кориандр, паприку и перец - чуть позже, они очень легко сгорают и тогда могут горчить. Если есть время - можно несколько раз разогревать масло и давать остыть. Процеживаю и готово! Теперь каждый раз, когда мы будем готовить хе, будет достаточно разогреть несколько его ложек.
  Для хешников из рыбы я нашинковала четвертькольцами довольно много репчатого лука - он отменно вкусен в - и небольшой пучок зеленого.
  Черный молотый перец добавляю непосредственно к рыбе/кальмарам.
  Да, я использую именно уксусную эссенцию, хоть многие со мной не согласятся.

  Хе из скумбрии.

IMG_0346

   Две крупные скумбрии разделала, сняла филе и порезала его небольшими кусочками. Посолила, поперчила черным перцем. Добавила репчатый лук.
  Разогрела масло и влила к рыбе, перемешала. Добавила две чайные ложки уксусной эссенции. Рыба сразу же изменит цвет и плотность. В конце положила немного зеленого лука. Плотно уложила все в банку, добиваясь, чтобы скумбрия полностью погрузилась в маринад. Убрала в холодильник на сутки.
  Резюмируя - самое удачное и яркое по вкусу хе. Вот как хотите, но скумбрия для хешника практически идеальна : ))

  Хе из кальмаров.

IMG_0349

   Килограмм кальмаров очистила от шкурки, убрала хорды. Вскипятила кастрюлю воды, хорошо ее посолила, выключила огонь. Забросила тушки в кипяток и, помешивая, довела их до состояния помутнения : )) Ну, не знаю, как это описать. Белок должен начать коагулироваться, но еще не отвердеть. То есть как только кальмары стали терять прозрачность, я их вытащила и обсушила. Нарезала на длинные кусочки (кальмара просто разрезаем, распластываем и режем).
  Добавила к кальмарам столовую ложку светлого соевого соуса.
  Настрогала теркой одну некрупную морковку. Посолила ее и оставила на минут 20, затем отжала. В общем, все как на морковчу. В принципе, можно даже готовую положить, но уже тогда после уксуса.
  Перемешала кальмары с морковью. Лук репчатый я к кальмарам не кладу. Поперчила смесью черного и душистого перцев.
  Разогрела масло, добавила в чашку. Вмешала 1 ч.л. эссенции (для нежных кальмаров ее не нужно так много, как для рыбы). Зеленого лука, наоборот, добавила побольше. Утрамбовала в контейнер, отправила в холодильник на сутки.
  Отличная закуска, кальмар сохранил нежность и не был резиновый. Вкуса у него немного, но морковка удачно все дополняет. И не советую игнорировать соевый соус в заправке.

Хе из мойвы.

IMG_0365

   Я уже показывала хе из мойвы: http://ktaara.livejournal.com/415657.html
  На этот раз решила попробовать не потрошить ее, а просто удалить голову. Мойва была очень икряная, крупная. Готовила по предыдущему рецепту.
  Резюме - эпик фэйл. В потрошеной мойве все косточки от эссенции растворились, а при мариновании целыми тушками - остались на месте. А ковыряться в масляной рыбе мне как-то неприкольно. Да и икра отлично идет на бутерброды утром... В общем, мойву, ИМХО, - только потрошить!
  UPD. Через дней 5 в мойве кости тоже перестали ощущаться. Так что просто стоит немного подождать ; ))
  В общем как-то так : ))
Tags: закуски, корейская кухня, кулинария, морепродукты, рыба
Subscribe

  • И снова про хор

    #семейныебайки Часть очередная. Про то, как меня опять из хора выперли. Ну, не совсем из хора, но с урока музыки, которые вроде бы уже…

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments

  • И снова про хор

    #семейныебайки Часть очередная. Про то, как меня опять из хора выперли. Ну, не совсем из хора, но с урока музыки, которые вроде бы уже…

  • Не тяните Кикимера за пипидастр ; )

    А у вас, кстати, много ли поговорок и выражений, возникших уже в этом поколении? У меня гигантский пласт матерно-народно-семейного юмора…

  • Отцы и дети

    Утром поднимаюсь на Бауманской на эскалаторе, пытаясь в процессе подремать с полминуты. Параллельно мне едет стайка старшеклассников, бурно…