ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Cock-a-Leekie - шотландский суп с луком-пореем.


IMG_0670

   Когда я впервые прочитала об этом супе, первой моей реакцией было недоумение. Мне казалось, что суп, в котором помимо курицы - лишь обилие полуразваренного порея и пара черносливин - не может быть вкусным. Но поскольку его готовят уже не одно столетие и ценят не только в Шотландии, решила попробовать. И не прогадала! : ))
  Готовила на основе рецептов:
http://read-and-eat.livejournal.com/14116.html и: http://fatduck.ru/post/963



IMG_0660

   Самое главное - добыть правильную курицу. Пусть не супового петуха, а хотя бы бройлера, но такого, который ходил своими ногами и ел что-то приличное : )) Именно такой, желтенький и ароматный, мне и попался. Ну, а остальные ингредиенты были докуплены мимоходом.

  Итак, нам понадобится:

* Курица весом около 2 кг.
* Лук-порей - 3 крупных стебля, можно больше (на мне он просто закончился в магазине ; ))
* Перловая крупа - 150 гр.
* Чернослив - 100 гр.
* Соль, специи (тимьян, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, петрушка, острый красный перец).

  Курицу залила 3,5 литрами воды и поставила вариться. Добавила в кастрюлю зеленую часть от порея и специи. Варила 2 часа, затем вынула курицу, бульон процедила.
  Нарезала белую часть порея нетонкими кружочками (по сантиметру примерно). 2/3 отправила в кипящий бульон. Он должен практически развариться. Татьяна закладывала его в самом начале, но я решила, что зеленая часть тоже может поучаствовать в создании аромата : ))
  Промытую перловку добавила в казан с супом, оставила вариться минут на 30. Тем временем разобрала курицу, удалив кости и порвав/порезав мясо на небольшие кусочки.
  Вернула в казан куриное мясо, добавила порезанный чернослив и оставшуюся часть порея. Минут через 15 выключила огонь.
  Результат, если честно, меня восхитил. Душистый, крепкий бульон был золотого цвета, нелюбимая мною перловка вовсе не мешала, чернослив добавил своеобразную, "копченую" нотку, а порей... Часть его разварилась и сделала суп изумительно густым и ароматным, а те колечки, которые были добавлены в самом конце, еще сохраняли упругость свежей зелени и радовали в тарелке несказанно : ))
  На радостях даже натюрморт тематический вот сообразила ; ))


IMG_0709
Tags: кулинария, курица, супы
Subscribe

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Хуйло с кайлом. Точнее, их отсутствие.

    Я просто охуеваю, господа и дамы. Последние 100 м до входа в м.ВДНХ утром представляли собой идеальную трассу для бобслея - вогнутая заледенелая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Хуйло с кайлом. Точнее, их отсутствие.

    Я просто охуеваю, господа и дамы. Последние 100 м до входа в м.ВДНХ утром представляли собой идеальную трассу для бобслея - вогнутая заледенелая…