ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Настойки. Хреновка, перцовка, можжевеловка, чесночная, анисовый ликер (заготовка) и польский крупник

IMG_0756

  Люблю я всякие домашние настойки, всегда стараюсь, чтобы к приходу гостей что-нибудь в запасниках стояло : )) В этот раз пополняла запасы и опробовала несколько новых рецептов. Так что за результат смогу поручиться только спустя 2-3-4 недели, требуемые для настаивания. Хотя за хреновку уже сейчас поручусь: в трехлитровой банке - остатки от осенней партии : ))


IMG_0765

   Под номером один у меня - польский крупник, на который я точила зуб и вострила лыжи уже несколько лет как. Наконец звезды сошлись и я его поставила : ))
  По легенде его рецепт придумали монахи-бенедиктинцы в монастыре Несвижа по заказу князей Радзивиллов. В общем, почему польский - непонятно, но судя по набору специй настойка была по карману лишь очень небедным магнатам : )) Меня и теперь жаба задавила на 30 нитей шафрана, поэтому взяла какой-то дешевенький его вид, таким комком продавался, а не аккуратной коробочкой. Нафиг, а то крупник точно платиновым станет : ))

  Нам понадобится (на 3-литровую бутыль):

* 1, 5 литра спирта
* 1,5 литра хорошей бутилированной воды
* 500 гр. цветочного меда (по классике 600гр, но не люблю настолько сладкое).
* Цедра 1 лимона
* Цедра 1 апельсина
* 12-15 коробочек кардамона
* 1 мускатный орех
* 1 стручок ванили
* 5-6 средних палочек корицы
* 1 корень куркумы
* 1 корень имбиря размером с куриное яйцо
* 15 бутонов гвоздики
* 1,5 ст.л. черного перца горошком
* 1 ст.л. душистого перца горошком
* 1 ч.л. семян тмина
* 25-30 нитей шафрана.

   Мускатный орех крупно раздробить, корицу наломать, цедру снять лентой, имбирь не очищая нарезать пластинками.
   Положить все специи и цедру в воду, варить на небольшом огне 15 минут. Добавить мед, немного прогреть до полного его растворения.
   Снять кастрюлю с огня, влить спирт, осторожно перемешать и вернуть кастрюлю на огонь. Чуть прогреть, но ни в коем случае не кипятить. Оставить на 8 часов. Процедить, оставить только любимые специи, которые закинуть в бутылку. Говорят, можно все оставлять, но не советую - будет такая концентрация, как будто духи пьешь : )) Я оставила половину перца, щепоть тмина, несколько палочек корицы, ванильный струк, пару коробочек кардамона, ленту-другую цедры, почти весь имбирь и кусочек мускатного ореха. Разлить по бутылкам, настаивать в темном месте минимум 2 недели. Но говорят, чем дольше стоит, тем вкуснее.
  Думаю попробовать это чуда к моему дню рождения : ))


IMG_0773

   А это уже привычная перцовка с медом. Тут вопрос в количестве перца. Как вы видите, я кладу столько, что улететь можно аккурат к чертовой бабушке : )) Несколько маленьких перчиков - это "птичий глаз", чемпион по жгучести, длинные - тайский перец, очень ароматный. В общем, можно ограничиться 1 стручком на бутылку, я предупредила ; )) Главное, перец найти ароматный, чтобы запах был, а не только горечь.

  В общем, на 1,5 литра настойки:

* Спирт - 700 мл
* Вода - 800 мл.
* Перец - несколько стручков.
* Мед - 3 ст.л.

  Воду подогреть, растворить в ней мед, остудить, добавить спирт. Разлить по бутылкам, положить перец. Настаивать в темном месте. Недели через 2-3 можно пробовать. Учтите только, что перцовка, в отличие от хреновухи, со временем только злее становится : ))


IMG_0777

   Можжевеловка. Опять же - количество можжевеловых ягод по вкусу. Я взяла на бутылку 0,7л. около чайной ложки, + 2-3 целые положила в бутылку.

  Итак, у меня было:

* Спирт - 300 мл.
* Вода - 400 мл.
* Ягоды можжевельника - 1 ч.л.
* Мед - 1 ст.л.

   Ягоды (2-3 шт. отложить и сразу запихнуть в бутылку) раздробить в ступке, залить стаканом воды и варить на небольшом огне 40-50 минут. Процедить, остудить до 50 градусов, растворить мед. Перелить в бутылку, добавить оставшуюся воду и спирт. Настаивать в темном месте 3 недели.


IMG_0788

   Заготовка для анисового ликера. Сразу скажу - рецептуру переиначила принципиально. Не понимаю я ликеров крепостью в 10 градусов... В общем, настаиваю на чистом спирте, а не на водке, чтобы крепость была хотя бы градусов 20 : ))

  Итак, у меня было:

* Спирт - 450 мл.
* Анис - 2/3 стакана семян.
* Цедра лимона - 2 ленты.
* Цедра апельсина - 3 ленты.

   Семена аниса слегка обжарить на сковородке, пересыпать в бутылку, положить цедру и залить спиртом. Совет - оставить на пару часов на столе, семена будут пропитываться и в бутылке появится много свободного места. Я несколько раз доливала спирт. Настаиваться должно 4 недели. После чего рекомендовано сварить сахарный сироп из 4 ст. воды и 2 ст. сахара, развести процеженную заготовку и настоять еще пару дней. Аромат мне очень нравится, посмотрим, что получится.


IMG_0799

   Ну и последний на сегодня эксперимент - чесночная настойка. Старалась быть умеренной в количестве чеснока, а то вон некий господин из Сигишоары его вообще не любил и турок воевал исключительно под хреновку ; )) Делала ее специально покрепче - ну, захотелось так.

  На бутылку 0,5 л:

* Спирт - 1 стакан.
* Вода - 1 стакан.
* Чеснок - 4 зубка.

  Половину чеснока очистить и нарезать вдоль, два зубка бросила целиком. Залить смесью спирта и воды, настаивать 2 недели. Вызывает настойка эта мое жутое любопытство, пока прикидываю, с каким блюдом хорошо бы подать. Склоняюсь к салу на ломтиках подсушенного зернового хлеба : ))
  Ну, вот как-то так. Насоветуйте мне интересных рецептов, а? Полканистры спирта еще ждет своей очереди ; ))
Tags: кулинария, настойки и наливки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments