ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с тыквой, нутом и изюмом в горшке.

Плов с тыквой, нутом и изюмом на курдючном жире

  Захотелось мне снова плова : )) Для разнообразия - без мяса, и чтобы долго не возиться. Значит, делаю в горшке. И из того, что дома есть. Если без мяса - то нута туда, будет сытно и по вкусу богато. Изюм есть, коринка - туда же. Ну тогда еще и тыквы кусочек добавить, а то что лежит : ))

  В общем, нашлось у меня:

* Рис длиннозеренный - 500 гр.
* Курдюк копченый - 100гр.
* Нут - 150 гр.
* Тыква - 700 гр.
* Морковь - 1 большая.
* Лук - 3 луковицы.
* Изюм - 100 гр.
* Барбарис сушеный - 2 ст.л.
* Масло кукурузное - 100 мл.
* Соль, специи - зира, острый красный перец, кориандр, куркума.

   Лук нарезала четвертькольцами, морковь - как на плов, изюм замочила, нут замочила на 12 часов и отварила до полуготовности. Рис промыла и залила подсоленой теплой водой.
   Кусочек копченого курдюка, нашедшийся в морозилке, оказался очень кстати. Нарезала его кубиком, положила в сковородку. Плеснула немного воды и поставила на средний огонь. Через некоторое время вода выкипела, а шкварки зазаолотились. Я не стала убирать их - пусть остаются в плове. Долила масла и обжарила нарезанный четвертькольцами лук до золотистого цвета, добавив в него все специи.
  Морковь нарезала пловной соломкой и обжарила вслед за луком. Добавила барбарис.
  Плов у меня получался эдаким гибридом, помесью традиционного узбекского и откидного, поэтому переложила содержимое сковородки на дуршлаг и оставила, чтобы с него стекло масло и жир.
  Тыкву нарезала кубиком со стороной примерно 2 см и быстро обжарила ее на той же сковоордке, присолила.
  Горшок смазала изнутри жиром (насадила шкварку от курдюка на вилку и натерла стенки), казмах не использовала. Положила в горшок тыкву, на нее - обжаренные морковь с луком.
  Рис отварила в большой кастрюле до полуготовности. Откинула на дуршлаг, переложила в горшок, пересыпая нутом и изюмом.
  Отправила в духовку на самый слабый огонь часа на 2.
  Полила рис оставшимся маслом и оставила еще на полчаса. Дала остыть в выключенной духовке.
  Отлично получилось! : ))
Tags: горшочки, кулинария, нут, плов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments