ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Патыр - праздничная узбекская лепешка.

патыр

  Если на каждый день я привыкла готовить простые лепешки оби-нон, то патыр - это праздничный хлеб. И дело не в том, что готовят его к празднику. Он сам по себе является им : )) Восхитительно-мягкая корочка, плотный, ароматный и как будто тающий во рту мякиш... Мне к нему не надо ни масла, ни чего-либо еще в принципе.
  Рецепт брала в книге iqmena "Халяльная домашняя кухня". Главный компонент, делающий мякиш столь восхитиельным - топленый бараний жир, причем почечный или нутряной. Обычно я с любого куска баранины срезаю такой жир, а когда его становится достаточно много - вытапливаю. Раньше в магазине при мечети покупала еще, но теперь что-то глухо там. Придется на Дорогомиловских ехать, пополнять запасы. Потому что заменять его в тесте нельзя ничем. Ну, точнее, можно, но то, что у вас получится, будет как минимум не патыром : ))

  Итак, на одну лепешку нам понадобится:

* Мука - 2 стакана.
* Бараний жир - 50 гр.
* Дрожжи - 1/2 пакетика, 5-6 гр.
* Молоко - 3/4 стакана.
* Сахар - щепоть
* Соль - 1 ч.л.
* Кунжут, нигелла.

  В теплое молоко всыпать дрожжи и щепотку сахара, оставить минут на 10, чтобы они ожили. Бараний жир растопить (проще всего в микроволновке), чтобы он был довольно горячим, но до кипения не доводить.
  Просеять муку в миску. В молоко добавить теплый бараний жир и соль. Влить смесь в муку, перемешать и замесить мягкое тесто. Тщательно выместь до однородности. Скатать тесто в шар, положить в кастрюлю и оставить в теплом месте на 1 час.
  Я обычно либо предвигаю кастрюлю к чему-то, что на плите готовится, либо просто включаю рядом комфорку на слабый огонь.
  Через час обмять тесто и оставить его еще на 1 час. Обмять повторно и дать подойти еще 35-40 минут.
  Тесто для патыра бродит куда сдержаннее теста на оби-нон и в размерах увеличивается как бы неохотно. Пусть это не пугает : ))
  Выложить тесто на застеленный пекарской бумагой и посыпанный мукой противень, размять шар в лепешку. Серединку делаем тоненькой, меньше сантиметра, а у краев формируем пышный борт.
  Середину патыра нужно наколоть чекичем или вилкой, чтобы она не вздувалась во время выпечки.
  Накрыть полотенцем, дать расстояться минут 20.
  Смочить лепешку водой, посыпать кунжутом и/или нигеллой.
  Разогреваем духовку до 210-220 градусов и отправляем туда наш патыр. Время выпечки - около 20 минут, ориентируемся по цвету. Поверхность лепешки должна стать уверенно-золотистой.
  Говорят, патыр неплохо хранится, но у меня ни один еще дольше пары часов не проживал ; )) Он правда восхитителен!
Tags: выпечка, кулинария, узбекская кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Hanna-tädin pikkuleivät

    Вариантов рецептов печенья тети Ханны десятки, расскажу, как пеку его я Начну с крамолы - на маргарине оно гораздо вкуснее, чем со…

  • Mutakakka

    Это удивительный пирог! Сплошной и потрясающий шоколадный грех, липкий внутри, пачкающий пальцы, оставляющий на коже неистребимый запах…

  • Пап-бургер (밥버거) с беконом и жареным кимчи

    Давно рецептов не было, и правда, готовить нет времени совершенно. Нашла старый забавный, даже не рецепт, а оригинальную корейскую задумку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments