ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Плов с курицей и миндалем. На новом лягане ; )

Плов с курицей, миндалем и маслом зигир-ег

  Разумеется, заполучив свой новый ляган, мне захотелось наполнить его пловом : )) Так захотелось, что посреди недели побежала за продуктами ; ))
  Рецепт подсмотрела у iqmena. Разве что петуха мне достать не удалось, увы, за ним нужно было на рынок топать, а у меня время поджимало - если начать готовить плов в половину восьмого, можете представить, во сколько закончишь... Пришлось обойтись обычными голенями и бедрышками и из-за этого скорректировать время варки зирвака.

  Итак, у меня было:

* Курица - 1,5 кг (4 голени и 6 бедрышек).
* Рис сорта "лазер" - 700 гр.
* Миндаль - 130 гр.
* Морковь - 700 гр.
* Лук - 500 гр.
* Чеснок - 3 головки.
* Курдючный жир (думба) - 80 гр.
* Масло зигир-ёг - 50 мл.
* Кукурузное масло - 200 мл.
* Специи: зира, кориандр, острый красный перец, черный перец, куркума.

  Вначале думала миндаль ошкурить, как для иранских пловов, но на фото у Лилии миндаль был в шкурке. Решила не чистить. Главная сложность, разумеется, была в курице, которая рисковала расползтись в кисель... Но попробуем работать с тем, что есть : ))
  Лук нарезала четвертькольцами, морковь - соломкой. Курицу натерла солью. Курдючный жир - мелкими кубиками, специи раздробила в ступке, чеснок освободила от шелухи и срезала корнивища. Рис лазер нет смысла замачивать надолго, поэтому промыла его хорошенько и залила горячей подсоленой водой уже после того как закончила с остальными ингредиентами.
   На небольшом огне в казане аккуратно вытопила думбу. Торопиться не нужно, чтобы не сжечь шкварки. Нужно дождаться, чтобы они стали золотистыми и легкими. Выловила выжарки из казана (держать наготове свежеиспеченную лепешку, немного лука из чашки взять, присолить, перемешать со шкварками и затолкать в лепешку. Вкуснее бутерброда я не знаю! : ))
  Долила кукурузного масла, плеснула зигир-ёг. В результате должно получиться 300-350 мл.
  Увеличила огонь, обжарила лук, добавив в конце немного куркумы. Выложила в казан куски курицы, стараясь прижать их к разогретым стенкам.
  Помним, что это ни разу не петух, обжариваем буквально пару минут! : ))
  Отправила в казан морковь. В оригинале рецепта ее советуют не обжаривать, а лишь утрамбовать и заливать уже "первую воду" на зирвак. Но из-за курицы варить зирвак целый час я не стала. Поэтому морковь обжарила до изменения цвета. Всыпала примерно половину специй.
   Залила в казан примерно литр кипятка. Опустила в зирвак чеснок и оставила кипеть на небольшом огне примерно на 30-40 минут. В середине посолила, так, чтобы он был пересолен немного, ну, как обычно в общем. В конце варки положила вторую половину специй, оставив лишь щепотку зиры. Добавила миндаль.
  Извлекла из зирвака чеснок. С риса слила воду и выложила его на зирвак. Теперь - "вторая вода". Огонь на самый максимум и вливаем в казан кипяток так, чтобы он едва покрыл рис. Лазер особо в размерах не увеличивается, в общем, следим за ситуацией.
  Дала воде выкипеть почти до уровня зирвака. В процессе аккуратно перемещала рис от центра к стенкам казана и обратно, не задевая зирвак, чтобы рис обрабатывался паром равномерно. Рисинки должны быть готовыми настолько, чтобы внутри не было твердой серединки.
  Закрываем плов - собрала рис полусферой, сделала пару дренажей китайской палочкой, присыпала рис растертой в пальцах щепоткой зиры. воткнула чеснок.
  На казан крышку, на крышку - пару полотенец, огонь - на минимум, под казан - рассекатель. На 40-45 минут оставляем наш плов доходить до готовности. Потом выключить и дать еще немного постоять.
  Каждый раз, когда открываю казан - очень нервничаю. Но все получилось как надо : )) Рис все-таки очень хороший, с ним легко готовить.
  Убрав чеснок, аккуратно перемешала плов, вынимая куски курицы. С удовольствием выложила его на новый ляган, положив сверху мясо и украсив головками чеснока. По-моему, лягану плов тоже понравился ; ))
  Курица, естественно, сварилась так, что соскальзывала с косточек, но не развалилась и не высохла. Миндаль разбух и немного размягчился. Очень вкусный и гармоничный плов на каждый день : ))
Tags: кулинария, курица, плов, узбекская кухня
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…