ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Топленый бараний жир.



   Вот оно, мое золото :) Топлёный почечный жир из барашка. Это пышные патыры и хрусткая слоеная катлама, пироги и самса... А 585-ю пробу свою оставьте себе, все равно она на мне не смотрится ;)
  Жир нарезала небольшими кусочками, сложила в кастрюлю, залила стаканом воды и поставила на средний огонь без крышки. За часа полтора вся вода выкипела, а кусочки сала сварились. Зачем это делать? Просто все соединительные ткани от варки разбухнут и станут мягкими. Это позволит максимально вытопить весь жир. Вычитала у stalic и с тех пор делаю только так.
  В принципе, можно продолжать вытапливать в кастрюле/казане, но я для выпечки стараюсь получить максимально чистый жир, без зажаренного вкуса и примесей. Так что комбинирую первый метод со способом iqmena - складываю все из кастрюли в глазированный горшочек (у меня как раз есть два по 900 мл) и отправляю в духовку, разогретую до 130-140 градусов.
  Первые полтора часа можно вообще ничего не делать, а затем примерно раз в полчаса сливаю вытопившийся жир через сито. И так до тех пор, пока на дне горшочка не останется лишь кучка запекшихся пленок : ))
  Можно, по методу Лилии, сразу сложить кусочки жира в горшочек, без отваривания. В результате у нас получатся еще и вкусные шкварки, которые можно добавить в кашу или напечь с ними вкуснейших лепешек. Так что нужно выбрать, что для вас важнее - максимально вытопить жир или получить вкусные выжарки. Мне сейчас жир очень нужен, потому что все запасы истратила, а патыра хочется ; ))
Tags: горшочки, заготовки, кулинария, субпродукты, узбекская кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments