ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Баранья шея, тушеная в луковом соусе с нутом, морковью и помидорами.

Баранья шея тушеная с луком и нутом

   Купила недавно отличную баранью шею целым куском. Рубить не дала - зачем? Она великолепно получится и целиком, тем более, что тушить ее нужно довольно долго.
  Барашкину шею, на мой взгляд, совершенно незаслуженно обходят вниманием. А ведь мясо великолепно по вкусу! Главное, отнестись к ней с должным вниманием, и тогда она проявит себя, да так, что только ее покупать и будете ; ))

   Итак, у меня было:

* Баранья шея - 900 гр.
* Лук - 1 кг
* Морковь - 600 гр.
* Помидоры в собственном соку - 700 гр.
* Нут - 400 гр.
* Масло кукурузное - 100 мл.
* Соль, специи: зира, куркума, паприка, острый красный перец, базилик, тимьян.

   Шею накануне натерла сушеным базиликом и острым перцем, оставила в холодильнике. Необязательно, но вкус улучшает : ))

Баранья шея тушеная с луком и нутом_2


  Вспомнила, насколько вкусным получается соус из лука при долгом тушении. Поскольку шея готовится будет минимум часа 4, решила совместить приятное с не менее приятным ; ))
  Лук нарезала четвертькольцами.
  В казане разогрела масло и хорошенько обжарила шею до уверенной румяной корочки.

InstagramCapture_a7bd6ede-6d7a-4272-a705-67a03567e5a4


   Выложила на тарелку, обжарила лук в том же масле, тщательно перемешивая и добавив к нему чуть соли и куркуму. Жарить лук нужно до красноты, следя внимательно, чтобы не пригорел.
   Добавила к луку оставшиеся специи.
   Вернула шею в казан и влила в него кипяток, так, чтобы луковая смесь практически полностью покрыла кусок шеи.
   Оставила тушиться на 4 часа, раз в час переворачивая мясо.
   Заранее замоченный нут отварила до полуготовности.
   Морковь нарезала крупными брусочками, помидоры очистила от шкурки и мелко порубила.
   По истечении четырех часов добавила в казан морковь, нут и помидоры. Тушила еще примерно час- полтора.
   Извлекла из казана шею и срезала с нее мясо крупными пластами. Получилось 6 кусков (только в одном нужно было вырезать продольную жилку). Оставшееся мясо сняла пальцами и перемешала.
  Это просто восхитительно! Ароматная, мягкая баранина (ее много, очень!), упругая морковь, томатная кислинка, нут, пропитавшийся всеми ароматами, и много-много нежного соуса. Все-таки шея - одна из самых богатых вкусом частей барашкиной туши. Очень люблю ее готовить! : ))
Tags: баранина, кулинария, нут, узбекская кухня
Subscribe

  • О конкурсе.

    Свой рецепт, вошедший в финал конкурса "Кулинарная книга блогеров Livejournal" я сняла по определенным причинам и обсуждать это не очень…

  • О женском. И неприятном.

    Вчера мельком прочитала новость о девушке, которую избил ее бывший работодатель (я не хочу рассуждать о степени ее правдивости и пр., примем…

  • Утреннее поэтическое

    "По этой блядской плиточке ползем мы как улиточки", - бормотала я нецензурные экспромты, аккуратно цокая ледоходами по гладкой мокрой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments