ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Пирожки жареные: с картошкой и с квашеной капустой.

пирожки жареные с картошкой и квашеной капустой

   Полюбились мне жареные пирожки, вот недавно так захотелось, аж не могу! Поэтому делала из того, что было в доме, не в первый раз, чай ; ))
  Тесто простейшее, как обычно. Берем кисломолочку (иногда кефир, иногда банально развожу сметану водой), подогреваем чуть, щепотку сахара туда и дрожжи. На этот раз были прессованные, отломила кусочек грамм в 10-12. Даем им ожить минут 10, добавляем ложку соли, немного растительного масла и начинаем просеивать муку в миску, размешивая ложкой. потом месим руками, подбавляя муку. На стакан 200 мл жидкости у меня уходит примерно 450-500 гр. муки. Должно получиться тесто, нежное, не липнущее к рукам. Очень приятное на ощупь ; ))
  Смазываем миску маслом и выкладываем в нее тесто. Обмазываем маслом со всех сторон, накрываем и оставляем подходить в теплом месте. Обычно через час я обминаю его и даю подойти снова. После чего с ним можно начинать работать.
  Пока тесто расстаивается, сделала начинку. Картошку отварила в сильно посоленной воде в мундире, очистила и порубила ножом на кубики. Луковицу мелко нарезала, спассеровала в большом количестве растительного масла и перемешала с картошкой.
  Квашеную капусту обжарила на сковороде до смягчения. Добавила ложку сахара, потому что капуста уже довольно ядреная. Промывать не хочу, а то слишком мягкая станет. Поперчила острым красным перцем.
  Главный принцип работы с нашим тестом - давать ему подойти каждый раз, как мы с ним что-то делаем : ))
  Отщипываем от теста равные кусочки, стараясь не мять сильно - я просто кольцом из большого и указательного пальца как бы "выдавливаю" шарик из основного комка. Можно, конечно, на весах делить, но с такой простой домашней выпечкой я обычно не заморачиваюсь : )) Оставляем наши заготовки немножко расстояться под полотенцем. Удобно, когда пирожков много - начинаешь работать с первыми сочнями, а за это время подойдут остальные. А те, которые начиняли без растойки, будут дольше стоять-подходить с начинкой, в общем, подойдут и первые, и последние примерно одинаково : ))
  Сделала глупость - слепила пирожки одной формы. Все же для разных начинок лучше делать разные по форме пирожки, а то потом лотерея прямо - кому какой попадется ; )) Раскатываем сочни на слегка припыленной мукой доске, стараясь сильно не давить на них. И мукой стараемся не забивать тесто, потому что оно станет плотнее, а такой расклад нам не нужен.
   Снова накрываем уже готовые пирожки полотенцем и на расстойку. Подходят они быстро, минут за 15.
   Наливаем в сковородку масло. В идеале его должно быть столько, чтобы пирожки плавали в нем, но можно обойтись и полумерами : )) Я наливаю масла сантиметра на два, а затем, при обжарке, периодически вращаю сковородку круговым движением, двавя бортам пирожков окунуться в горячее масло.
  Да, масло сильно не раскаляем, подгорают они мгновенно! Аккуратно обжариваем пирожки с обеих сторон и выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
  В результате получается простая такая домашняя еда, с нежным тестом, вкусной начинкой и желанием уютно посидеть с большой чашкой горячего чая : ))
Tags: выпечка, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments