ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Мастер-класс Ирины Мошкиной по капкейкам в кулинарной студии "Ask the chef".

024

   Вчера, довольно внезапно и спонтанно, оказалась на мастер-классе по выпечке и украшению капкейков. Как вы знаете, сладкой выпечкой я практически не увлекаюсь, но тут вот решила, что попробовать нужно все, крометяжелых наркотиков ; )) Так что пуркуа бы не па? : ))
  На мастер-классе планировалось испечь три вида капкейков: кокосовые, сливочные и "шоколадное финансье", начинить часть из них соленой карамелью и научиться азам декорирования их с помощью крема, мастики, марципанов и ягод.

001

   Проходило мерприятие в кулинарной студии "Ask the chef", которая расположена во дворе знаменитого дома на Котельнической набережной. До нее легко можно добраться даже пешком от м.Таганская, Новокузнецкая или Китай-город. Студия небольшая, но хорошо оборудованная, а поскольку группа у нас была тоже небольшой, нам было в ней уютно : ))


002

  Наш очаровательный шеф-кондитер - Ирина Мошкина, золотой призер Чемпионата России по кондитерскому искусству.


003

   Все ингредиенты были заранее отмерены в соответствии с рецептурой, чтобы выпечка не заняла много времени и у нас было побольше его на декорирование.


004

   В удобном кухонном комбайне замесили по очереди все три вида теста. Для капкейков вначале взбивается масло с сахаром, затем добавляем яйца, а потом всыпаем все сухие ингредиенты разом. Тесто несложное и приятное в работе.


005

   В зависимости от плотности теста, формочки заполняются на высоту 60-80%. Здесь, например, кокосовое тесто, оно тяжелое и плотное, подниматься ему не нужно, поэтому отсаживаем его из мешка на 4/5 от высоты формочек.


006

   Поскольку в кокосовых капкейках вместо сахара использовали глюкозный сироп, они получились не очень сладкими, поэтому уверенно заняли место фаворитов в моем сердце : )) Они очень кокосовые, вкусные, плотненькие. Самодостаточны настолько, что их мы вовсе не стали ничем начинять.


007

   Ирина варит соленую карамель. Это моя большая слабость. я ее даже дома готовила, если вы помните : ))  Эта получается куда более жидкой, чтобы легко можно было пропитать ею наши капкейки.


008

   Тесто для шоколадного финансье получилось, по словам Ирины, практически идеальным. В нем было больше всего ингредиентов, главным из которых, конечно же, был шоколад, аккуатно растопленный нами на водяной бане.


009

   Капкейки партиями отправлялись в духовку для выпечки, а затем отсужались на решетке. Здесь на переднем плане - сливочные капкейки, видите, как они подросли и увеличились в процессе выпечки? Учитывая это, мы наполняли формы только на 60%, а не то наши пирожные могли бы убежать ; ))


010

   Тренироваться мы начали на кокосовых капкейках, потому что их не нужно было начинять. Цветы учились делать из мастики и из марципана. Все радостно вспоминали уроки лепки в детском саду, а я с тоской думала, что все мои поделки напоминали тогда кучу... добра. Но зато она была самая большая в группе... В общем, с декорированием приготовленных блюд у меня всегда все плохо : ))


011

   Но под чутким и внимательным руководством Ирины даже у меня началось что-то получаться : ))


012

   Первый блин, то есть цветуечек : )) Кривоват, но я от себя и такого не ожидала : )) Кстати, получалось у всех, причем практически сразу.


013

   Мастика показалась мне более удобной для лепки, ну, или марципан следовало бы раскатать потоньше. Зато марципаны вкуснее : ))


014

   Аккуратно начиняем оставшиеся два вида капкейков соленой карамелью. Для этого вырезаем "крышечку", , убираем с нее лишнее, заполняем полость крамелью и прикрываем обратно вынутым кусочком.


015

   Сливочный капкейк с карамелькой уже невероятно вкусен. Но мы добавим к нему сырного крема и свежих ягод, и тогда он станет просто великонепным : ))


016

   У клубники убрали хвостики и порезали на половинки и четвертинки. Голубику (на фото не попала) можно оставить целой, а при желании - разрезать поперек.


017

   Когда каждый участвует в процессе, дело идет очень шустро : ))


018

   Шоколадные капкейки были самыми нежными и хрупкими, нужно было очень аккуратно извлекать их из силиконовой формы, также аккуратно надрезать и стараться не раскрошить. Но их вкус компенсировал все наши старания ; ))


019

   Все же знают, что крем всегда вкуснее, если прямо с лопасти миксера есть ; )) Этот мне очень понравился - он приготовлен из творожного сыра, сливочного масла и сахарной пудры, причем последней не злоупотребляли. Готовый крем для декоративности можно подкрасить соком овощей и фруктов, или же использовать для этого пищевые красители.


020

   Каждому участнику было выдано "задание" в  виде нескольких капкейков, которые нам было предложено украсить по своему вкусу и умениям : ))


021

   При помощи штампиков для мастики можно быстро сделать большое количество декоративных штучек - звездочек, листочков, ромашек...


022

   Очень прикольно получаются двухцветные завитки из крема - я раньше и не задумывалась, как это делается, а оказалось, что все проще простого!


023

   Украшать капкейки и правда оказалось увлекательным делом. Забавно, что практически с первых пироженок у каждого из участников был заметен собственный стиль и почерк : ))


024

   Вот на моих экзеркисах сразу видно мое пристрастие к геометрическим композициям и нелюбовь к высоким кремовым шапкам ; ))
  Потом мы еще долго сидели, пили чай с нашими капкейками и болтали обо всем: о выпечке, ингредиентах и интересных тенденциях, цветах из сахара и натуральных красителях... Никому не хотелось расходиться, но уже наступил глубокий вечер и мы разбрелись, унося с собой по заветной коробочке. Муж был в восторге, что я еще 6 штучек ему принесла : ))


025

   Так что спасибо Ирине, студии "Ask the chef" и всем пришедшим на мастер-класс. Если честно, я сама не ожидала, что у меня все так неплохо получится, а это всегда вдохновляет!
  Где бы купить силиконовую формочку по дороге с работы? ; ))
Tags: кулинария, мероприятия
Subscribe

  • Осип Мандельштам:«Мы живем, под собою не чуя страны...»

    Почему-то, глядя на птичий профиль Мандельштама на этой фотографии в деле, всегда вспоминала "Ты запрокидываешь голову..." - ему…

  • Нашла старое любимое стихотворение.

    Набрала в поисковике наудачу, а оказалось, оно нынче очень популярно : )) Я его нашла в 11-м классе в учебнике Reward по английскому языку. Потом…

  • Три письма.

    Дорогая София, белая роза Мюнхена. Расскажи, пожалуйста, каково быть национал-предателем. У меня есть новая идея: войне очень грустно радоваться. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments