ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Курица в меду. Рецепт из "Игры престолов".

Курица в меду

  Недавно brahmanden выложил очередную красотень и я в тот же день решила повторить ее на ужин : ))
  Использование меда и уксуса - очень средневековое сочетание. Соус можно разнообразить добавлением трав и ягод, чем мы и займемся : )) Я взяла очень много клюквы и добавила к оргинальному рецепту 2 сушеных острых перчика. Изюм был узбекский, который при варке разбух до размеров свежей виноградины.

  Итак, у меня было:

* Курица - 1 шт (фермерский бройлер на 2 кг примерно).
* Уксус - 1 стакан.
* Мед - 3/4 стакана.
* Изюм светлый и темный - 150 гр.
* Клюква замороженная - 200 гр.
* Мята - 1 пучок.
* Перец острый сушеный - 2 стручка.
* Сливочное масло - 3 ст.л.
* Соль.

  Курицу обсушила, повыдергивала оставшиеся перья, срезала копчиковую железу, натерла солью внутри. Сливочное масло немного размягчила и щедро натерла курицу. Уложила ее в форму на толстые шайбы лука, обильно посыпала крупной солью.
  Запекала около часа при температуре 200 градусов. Можно было бы еще минут 10. Курица осталась сочной и нежной, а присыпанная солью шкурка зарумянилась до хруста. Отличный  способ в принципе курицу запекать, Денис умница!
  Пока птичка загорает, приготовила соус. Смешала мед и уксус, добавила изюм и клюкву. Варила до загустения. За 5 минут добавила порезанную свежую мяту.
   Курице дала отдохнуть после духовки, выложила на блюдо и полила соусом. Сверху еще свежей мяты досыпали с мужем в тарелку уже.
  Соус получился практически сплошь состоящий из огромных виноградин : ))
  Вкус резкий, не сказать, чтобы уксусный (уксус активно испарялся во время готовки), но резо-кисловатый. Мед чувствуется. Но я не считаю, что нужно уменьшать количество уксуса. Просто подать курицу с огромной пышной лепешкой - и будет просто идеально! : ))

Tags: кулинария, курица
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment