ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Гречка, приготовленная по принципу плова.

Гречка приготовленная по принципу плова

   Гречку я обожаю и могу питаться ей неделю : )) Я и раньше готовила ее с большим количеством лука, морковкой и каким-нибудь мясом, но, прочитав в книге stalic "Плов" о таком способе, не смогла удержаться, чтобы не попробовать : ))
  Из мяса в этот раз были столь любимые мной бараньи ребрышки.

  Итак, нам понадобится:

* Гречка - 900 гр.
* Лук - 3 шт.
* Морковь - 1 большая.
* Бараньи ребрышки - 500-600 гр.
* Масло кукурузное - 100 мл.
* Масло топленое - 30 гр.
* Соль, специи: молотая зира, острый красный перец, куркума.

  Эта часть ребрышек была ближе к грудине, поэтому на них есть несколько крупных костей. Их отрезала, ребра разрезала по одной штуке. Морковь порезала кубиком 1смх1см. Лук нарезала четвертькольцами.
  Разогрела кукурузное масло в казане и вначале до уверенной румяности обжарила косточки. Затем вынула их и опустила в казан лук. Обжарила до румянца, посолила, добавила куркуму.
  Отправила в казан остальные ребрышки, посыпала солью и острым перцем. Жарила почти до готовности. Добавила морковку, готовила до изменения цвета и уменьшения объема.
  Влила в казан литр кипятка, чтобы полностью покрыла зирвак. Добавила чуточку зиры (специй вообще по минимуму здесь), выложила сверху обжаренные ранее косточки и дала покипеть минут 20.
   Гречку я обязательно прокаливаю на сухой сковородке до потрескивания и аппетитного запаха. Не стоит пренебрегать этим, вкус улучшается в разы.
  Выложила гречку на зирвак, разровняла. Посолила 1 ст.л. с горкой соли. Влила оставшийся литр кипятка.
  Огонь под гречкой средний и неспешный, это вам не рис : )) Минут 20 она готовилась, за это время почти вся вода впиталась в нее или испарилась.
  Закрыла казан крышкой, салфетками и поставила на рассекатель на самый слабый огонь. На мой вкус, чем дольше будет готовиться, тем вкуснее получится. Минимум часа 1,5. За несколько минут до готовности разбросала по поверхности гречки кусочки топленого масла и дала постоять под крышкой еще немного.
  Получается сказочно! Кстати, в горшке практически так же делаю - зажариваю зирвак, прокаливаю гречку, выкладываю в горшок, заливаю сразу 2 л воды и ставлю в духовку на 3-4 часа.
  Специй не нужно много - перец на мясо, куркума к луку, может быть, чуточку зиры. В горшок еще сушеного укропа добавляю. И мяса немного нужно, грамм 500. Иногда свинину беру, подчеревок прямо с кожей. За столько времени все распаривается отлично.
  А вот лука много люблю, и морковь чтобы чувствовалась. Так что легко можно и без мяса обойтись, и масла топленого не класть. И прокаливать, обязательно прокаливать гречку, она такая пушистая, рассыпчатая получается!
  В общем, гречку я люблю, наверное, даже больше, чем рис : ))
Tags: баранина, кулинария, плов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal