ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Тайко, сямисэн и танец гейши: "GYOTEN", Савада Хисахито и Мороока Улала в культурном центре "ДОМ".

Gyoten-1
фото (с)перто

   Вчера ходили на концерт, организованный японским культурным центром "Японский дом". Выступала группа барабанщиков-тайко GYOTEN, исполнитель народной музыки на цугару-сямисэне Савада Хисохито, а также Мороока Улала - танцовщица, продемонстрировавшая танцы японских гейш.


001

   Мероприятие проходило в культурном центре "ДОМ" - более чем скромном помещении, буквально в 5 минутах от м.Новокузнецкая. Народу было столько, что еле поместились все. Люди сидели, стояли, висели на перилах галереи... Поразило, что примерно четверть посетителей понимали выступавших без переводчика - над шутками смеялись еще до того, как их успевали перевести : )) Атмосфера вообще была очень дружеской и теплой, те, кто хотел фотографировать, аккуратно пробирались к колонне, чтобы не заслонять остальным. Надо ли говорить, что я была там одной из первых? ; )) Но с телефоном при таком освещении делать нечего, а фотоаппарат в моих кривых конечностях только руки бы почем зря оттягивал : ))


002

   Вначале выступил Савада Хисахито - очень юный исполнитель, являющийся представителем целой музыкальной династии. Он играет на цугару-сямисэне, довольно внушительном инструменте с мощним грифом и большим корпусом. Звук у такого сямисэна тоже очень мощный, мелодии с четким ритмом, в общем, мне показалось, что играть на нем чисто физически непросто. Но Хисахито справлялся с ним без видимых усилий : )) Я не особый знаток японской музыки, но мелодии очень красивые.


003

   Специальный гость на концерте - Мороока Улала, профессиональная исполнительница старинных танцев. Судя по гриму - токийской школы, я в макияже киотскую все же больше люблю ; ))


004

   Чтобы по-настоящему оценить красоту японского танца, нужно, если не родиться в Японии, то очень много про него знать. Моих отрывочных знаний было явно недостаточно : ))


005

   Но полюбоваться изяществом этой хрупкой девушки, так похожей на статуэтку из слоновой кости, можно было и профанам : )) Глядя на нее понимаешь изречение, что гейша - это живое произведение искусства, и внешняя красота в этом - совсем не главное.


006

   Из нескольких танцев больше всего запомнились тот, в котором описывается красота цветущей сакуры (веера в руках просто гипнотизируют, они порхают и правда как лепестки от дуновения ветра) и комическое изображение тяжелых трудовых будней простой гейши - выступать приходится в подпитии, но при этом нужно сохранять изящество и грациозность : )))

006_1
Вот, даже коллажик сваяла под впечатлением : )) Жаль, самое лучшее выступление умудрилась снять вверх ногами (не спрашивайте меня, как я это делаю : ))


007

   Ну и GYOTEN, которых мы так ждали. Парни молодые, но о-очень энергичные : ))


008

   Не знаю, стоило ли размещать уличные барабаны в таком небольшом зале, у меня барабанные перепонки ощутимо саднили еще пару часов, но вообще - это был полнейший восторг! : ))


009

   Ребята не просто играют на барабанах, они разыгрывают целые сценки в процессе. Очень артистичные и мега-обаятельные! : ))


010

   Все-таки барабаны - это что-то, воздействующее на какие-то очень древние инстинкты. Постепенно начинает казаться, что сержце колотится в том же ритме, что и барабаны тайко, а волосы на хребте поневоле поднимаются дыбом... Правда, громкость была такая, что меня вибрациями чуть в колонну не вколотило : ))


011

   Конечно, музыканты предупредили, что покажут лишь небольшую часть своей программы - они все приехали на Фестиваль японской культуры Hinode, который в эти выходные пройдет в Москве.


012

   Финальная песня объединила сямисэн и барабаны. Получилось занятно, удивительно, но барабаны не заглушали цугару-сямисэн.


013

   В общем, полтора часа пролетели мгновенно : ))


014

   До своего выступления на Фестивале Hinode, GYOTEN завтра, 21.04 выступят в клубе "Вермель", на этот раз сольно. Вот, честное слово, сходите - не пожалеете! Очень классные ребята! : ))


015


   Наснимала немножко видео, ну, здесь то, которое не вверх ногами : )) Наверное, вообще зря снимала, потому что это все равно, что пытаться схватить бабочку за крылья. Но, может, кому-нибудь будет интересно. На концерте был оператор с камерой, может быть, скоро видео в сети появится.
  В общем - лучше сходите завтра в клуб "Вермель" или в выходные на фестиваль ; ))







Tags: мероприятия, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments