Архив журнала "San'at".
В IX - XII вв. Ферганская долина переживала период подъема экономического развития, который отразился и на производстве керамической посуды, центры которой находились в основном в городах Ахсикент, Ош, Узген, Кува и др. Узоры над белым ангобом желтой и синей глазурью, а иногда - под нею, свидетельствуют об общности стилевых тенденций с афрасиабской керамикой, завезенной сюда из Согда. Кувшины покрывались тонкой светло-желтой глазурью и украшались расписным или гравированным орнаментом. Ляганы были четырех видов, отличающихся формой и размерами. На их внутренней части - в центре - располагались пяти- или семиконечные звезды, края украшались растительными или геометрическими узорами в виде повторяющихся чередований кругов и ромбиков. Лицевую часть ляганов покрывал простой узор, расположенный по радиусу и состоящий из направленных в центр углов, соединенных линиями. Преобладает зеленовато-желтая и золотистая глазурь.
В XVIII - XIX вв. происходит обновление гончарного ремесла, с большей локализацией художественных процессов, связанных с формированием на территории среднеазиатского Междуречья Бухарского, Хивинского и Кокандского ханств. Для ферганской и хорезмской керамических школ была характерна холодноватая сине-бело-голубая гамма цветовых оттенков, связанных общностью технических приемов - использованием поташной или ишкоровой глазури, придающей специфическую сине-голубую окраску подглазурной росписи. Во всем остальном - в формах изделий, содержании и трактовке орнаментов - керамика этих двух школ имела существенные различия. Большим разнообразием по формам и содержанию декоративных мотивов обладала керамика ферганской школы в отличие от традиционных неполивных сосудов для воды - мургоба, которые изготавливались женщинами горных районов Таджикистана. Мастера ферганской школы производили мургоба, полностью покрытые глазурью.
Одним из центров производства поливной керамики являлся также город Наманган. В конце XIX - первой трети XX в. мастера Намангана широко использовали как ишкоровую, так и свинцовую глазурь. В декоре изделий использовались такие узоры, как четан гул, мехроби, паргори накш, ислими айлана, олма гул, тумор, бехи гул, дондона (зубчатый узор), давра ислими, оба, жанжира и т.д.
Другим значительным центром ферганской школы керамики был Андижан, мастера которого редко используют ишкоровую поливу, поэтому их изделия, несмотря на сходство с орнаментикой Гурумсарая и Риштана, имеют, тем не менее, желтый колорит, поскольку при обжиге ими используется свинцовая глазурь. В начале XX в. в небольшом городке Андижанской области Шахрихане изготавливали большие плоские блюда для празднеств и ритуалов.
В настоящее время риштанские керамисты применяют на основе традиционных и технологических приемов ишкоровую глазурь, а также используют привозные фабричные красители: окись меди, кобальт, окись марганца.
Локальные художественные особенности риштанской керамики во многом определяются характером орнаментального декора изделий. Ее орнаментика наиболее богата и насыщенна, включая в себя весь комплекс орнаментальных узоров, используемый керамикой Узбекистана, - геометрические и растительные узоры, знаки-символы, предметные изображения, зооморфные и антропоморфные мотивы. В то же время идет процесс дальнейшей декоративизации как первичных архетипов (древний и средневековый периоды), так и вторичных (предметные изображения конца XIX - начала XX в.). Кроме того, в керамику проникают архетипы третьего поколения, внесенные на протяжении XX столетия (1930 - 1950-е и 1990-е гг.). Так, с 1990-х гг. в декоративное оформление плоских блюд ряд мастеров начал включать каллиграфические надписи арабской вязью, фрагменты минаретов, мечетей, медресе, портреты и т.д.
Таким образом, на современном этапе актуальной становится проблема сохранения самобытной природы исконной орнаментики и в этом смысле - чистоты художественно-образной структуры риштанской керамики. Необходима проработка вопроса о регулировании цен и защите авторских прав в сфере традиционного народного искусства.
Несмотря на проблемы творческого и организационного характера, позитивные сдвиги, произошедшие за годы независимости, очевидны. Неизмеримо вырос социальный статус народного мастера-керамиста, а риштанская керамика стала продаваемой, обретя свой торговый бренд. Увлечение профессией керамиста охватило все слои населения края, заметно возрос интерес к традициям керамики в самом Риштане и за его пределами. Многие мастера побывали в творческих командировках в Японии и в других странах, стали проводить свои персональные выставки за рубежом.
В Риштане благодаря энтузиазму мастеров и поддержке местных органов власти заметно активизировалась пропаганда творчества ведущих керамистов, был создан ряд музеев и творческих студий народных мастеров прославленного центра. В их числе Дом-музей известного керамиста Ибрагима Камилова, Дом-галерея, созданная Рустамом Усмановым (1997), Творческая мастерская Алишера Назирова (2005). Все это, безусловно, внушает оптимизм и уверенность в то, что несмотря на имеющиеся в развитии риштанской керамики проблемы творческого и организационного характера этот крупнейший в Центральной Азии центр традиционного гончарства будет развиваться в верном направлении.
Сурайё Алиева.