ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Шемаханский плов с фасолью и копченой рыбой.

Плов с фасолью и копченой рыбой

  Наверное, самый безумный плов, который я готовила ; )) С фасолью, с рыбой, так еще и... сладкий : ))
  Прочитала я про него еще в книге "Кавказская домашняя кухня", той, которая из серии "Книга гастронома". Но тогда он как-то мимо просвистел, глаз за него не зацепился. Но когда я листала "Плов. Кулинарное исследование" stalic сразу поняла, что мне очень, ну просто нестерпимо любопытно узнать, каков этот плов на вкус. В голове скоррелировать сахар, рыбу и фасоль никак не получалось ; ))
  Приготовила совсем чуть-чуть - боялась, что не понравится. Ага, сейчас : )) Был съеден за два дня подчистую!

  Итак, у меня было:

* Рис сорта жасмин - 500 гр.
* Фасоль "черный глаз" - 150 гр.
* Топленое масло - 150 гр.
* Рыба копченая - 450 гр. (взяла нарезку из кеты и палтуса напополам)
* Лаваш армянский - 1 шт.
* Соль, сахар.

  Черноглазка хороша тем, что не требует замачивания. Поэтому отварила ее отдельно. А вот рис ненадолго замочила в горячей соленой воде, а затем отварила до полуготовности и откинула на дуршлаг. Ну, все как обычно в откидном азербайджанском плове.
  Смазала дно казана маслом, положила кусочки лаваша. Затем выложила слоями рис и отваренную фасоль. Положила под крышку салфетку и поставила казан на рассекатель. Пусть постоит часа полтора.
  Затем положила на рис оставшееся топленое масло. Помните - оно не должно быть растопленным, иначе масло мгновенно протечет сквозь рис, особо не смазывая его и тем более не впитавшись, и окажется на казмахе.
  Рыбу нужно было распарить или отварить. Я ленивая, поэтому просто нарезала ее кубиком и рассыпала по рису, а затем закрыла казан и дала постоять еще минут 15.
  Смешнее всего было с сахаром. Я робко посыпала плов двумя столовыми ложками сахарного песка, пробую - как-то не очень. Негармонично что ли. Расстроилась, решила, что плов мне не по вкусу. Ну, раз все равно выбрасывать, сыпанула еще ложечку. Пробуя, зацепила зубом комочек сахара, прилипший к ложке и прожевала его вместе с рисом и кусочком кеты... "О!" - единственная мысль, пришедшая тогда в голову и более-менее четко сформулированная : )))
  В общем, ложек 7 я в плов добавила. Он не стал сладким, нет. Скорее, приглушился резкий вкус рыбы, выделился рис и все вместе стало очень вкусным. Вот такая магия шемаханская, как в сказке прямо ; ))
Tags: азербайджанская кухня, кулинария, плов, рыба, фасоль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment