?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лочира

лочира_1

  Лочира - очень вкусные узбекские лепешки из пресного теста, которые удобно брать с собой в дорогу, да и просто с удовольствием чая попить : )) В первый раз я их испекла, когда муж на фестиваль уезжал - двое суток в дороге, в автобусе, не факт, что нормально поесть где-нибудь удастся... А лочиры отломил кусочек, запил водой - и сыт надолго, и я спокойна : )) Черстветь там нечему - она изначально же сухая.
  В результате она всем так полюбилась, что я ее просто к чаю пеку. Размер и форма может быть какой угодно - часто лочиры используют в качестве тарелочек, на которых подают сладости к чаю. А на большой, как ляган, лепешке очень красиво разложить фрукты, гости оценят : )) А готовить их - проще некуда!
  Рецепт из книги Лилии Николенко (iqmena) "Халяльная домашняя кухня".

  Итак, на 1 большую лочиру или 4-6 маленьких нам понадобится:

* Мука - 2 стакана.
* Бараний жир - 4 ст.л. (слышала, что кто-то успешно заменяет его маргарином, не пробовала).
* Вода - 2/3 стакана.
* Соль - 0,5-1 ч.л.
* Нигелла для посыпки.

  Также по желанию можно добавить сахар. Я делаю солоноватые лочиры, вообще без него. Жир бараний сюда идет почечный, топить думбу я бы не советовала, лучше уж маргарин тогда взять.
  Жир растапливаем, он не должен быть горячим. В воде растворяем соль, вливаем туда жир. Муку просеиваем, смешиваем с жидкими компонентами и замешиваем тесто. Тесто будет элестичным и нелипким. Заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса-час.
  Застилаем противень(вни) бумагой для выпечки. Разделяем тесто на сочни, каждый раскатываем в лепешку толшиной 0,5 см. Переносим их на противень. Густо накалываем чекичем или вилкой - они легко вздуваются и деформируются, я обычно еще минуты через 3 в духовке проверяю. По краям делаем надрезы. Присыпаем нигеллой.
   Выпекаем при температуре около 200 градусов. Минут 15-20, ориентируемся по цвету наших лочир. Они должны стать золотистыми, сильно румянить их не стоит. Можно разок сбрызнуть их водой ближе к концу выпечки.
  Чудесные, хрустящие как печенье! Много не съешь, правда, хоть и хочется : ))


лочира_2

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
ukrainec_k
24 май, 2016 10:45 (UTC)
Цікаво. Ну в нас баранячого жиру фіг купиш, мяса то нормального не знайдеш, будем пробувати з смальцем, або прямо с нутряним свинячим.
ktaara
24 май, 2016 10:56 (UTC)
Лучше нутряной, мне кажется. Да, ароматные получатся : ))
ukrainec_k
24 май, 2016 11:04 (UTC)
А це вже залежить від свині. :))
ktaara
24 май, 2016 11:07 (UTC)
Угу, если из мангалицы, так соседи сбегутся на запах ; ))
livejournal
24 май, 2016 10:47 (UTC)
Лочира
Пользователь ukrainec_k сослался на вашу запись в своей записи «Лочира» в контексте: [...] Originally posted by at Лочира [...]
alisa_the_cat
24 май, 2016 16:04 (UTC)
что-то мне лембасы напомнило :)
pratina
30 май, 2016 22:17 (UTC)
Очень классный рецепт!))
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner