ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Category:
  • Mood:

Свинина, тушеная по-красному (свинина хуншао).


  dejur пишет в своей книге "Настоящая китайская кухня", что свинина хуншао была любимым блюдом председателя Мао. Ну, в определенном смысле я его понимаю - нежное, ароматное мясо, яркие специи... Из-за похожего набора специй может показаться, что блюдо очень похоже на "поэтическую" свинину Дунпо, но это не так. Здесь мясо обжаривается в карамели, а затем уже тушится. Но давайте по порядку.
  В книге для приготовления берут грудинку, но я опять купила свой любимый подчеревок : )) И заменила арахисовое масло кукурузным за неимением первого.

  Итак, у меня было:

* Свинина (подчеревок со шкурой) - 700 гр.
* Сахар (у меня темный тростниковый) - 3 ст.л.
* Имбирь - кусок 4-5 см.
* Бадьян - 1-2 звездочки.
* Корица - 1 палочка.
* Перец чили сухой - 2-3 стручка.
* Соевый соус (светлый) - 3-4 ст.л.
* Рисовое вино - 2 ст.л.
* Соль - по вкусу.

  Пусть вас не удивляет наличие в рецепте одновременно соли и соевого соуса. Дмитрий на мастер-классах часто повторял и я полностью с ним согласна, что не стоит "досаливать" блюдо соевым соусом - он сам по себе довольно яркий и просто забьет все остальные вкусы.
  Свинину целым куском опустила в кипящуюю воду и варила минут 7-8. Разрезала его на кусочки 2,5х2,5 см - чтобы было удобно есть мясо палочками. При разрезании мясо не должно быть красным на срезе и терять соки, для этого и отваривали его слегка.
  В глубокой сковороде разогрела масло и всыпала сахар. Когда он расплавился - положила кусочки свинины и обжарила их так, чтобы они были покрыты карамелью со всех сторон. После чего добавила рисового вина, чтобы растворить образововшийся на дне осадок.
  Через пару минут долила воды, чтобы мясо было покрыто практически полностью. Добавила в сковородку бадьян, корицу, крупно порезанный имбирь (можно не очищать, если не совсем корявый), перцы чили и соевый соус.
  Тушила около часа, огонь при этом был скорее средний - соус должен сильно увариться и загустеть. В конце выправила на соль.
  За это время отварила рис в пароварке. Вынула мясо из сковородки, процедила соус и уварила его еще немного.
  Очень вкусное и душевное блюдо, полюбила я его с собой на обед таскать, да и на ужин оно будет в самый раз. Да и на завтрак, пожалуй, тоже : ))
Tags: китайская кухня, кулинария, свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments