ktaara (ktaara) wrote,
ktaara
ktaara

Categories:
  • Mood:

Кичири из маша, риса и чечевицы.

Кичири из маша риса и чечевицы

  Вдохновлялась, как обычно, рецептом из книги stalic "Плов. Кулинарное исследование". Особенно идея подливы-кайлы понравилась. Поскольку в холодильнике валялись три ребра с кусочком жилистого мяса, мой вариант был не вегетарианским : ))

  Итак, у меня было:

* Мясо на косточке - 300 гр.
* Курдючный жир - 150 гр.
* Маш - 350 гр.
* Чечевица - 450 гр.
* Рис (круглый) - 300 гр.
* Лук - 3-4 шт.
* Чеснок - 1 головка.
* Морковь - 2 шт.
* Свекла - 2 шт.
* Помидоры в собственном соку - 300 гр.
* Томатная паста - 2 ст.л.
* Барбарис - 1 ст.л.
* Курага - 100 гр.
* Чернослив - 100 гр.
* Острый красный перец сушеный - 4 шт.
* Специи: зира, куркума, перец чили, черный молотый перец, куркума, имеретинский шафран, имбирь, гвоздика, корица, базилик, сушеные помидоры, ажгон.
* Маринад или уксус, или лимонный сок - по вкусу.
* Масло оливковое - 2 ст.л.
* Соль, сахар.

   Для начала замочим маш, который заранее перебрали от мусора. Замачивать его нужно хитрым образом - чтобы он одновременно соприкасался и с водой, и с воздухом. У меня для этого есть большое плоское блюдо. Ну и воду подливать, конечно. Часов 6-7 он у меня мок.
  Еще заранее нужно отварить свеклу для кайлы. У меня было 2 средние молодые свеколки, они сварились довольно быстро.
  С косточек срезаем все мясо и нарезаем его мелко, кусочками 1х1 см. Курдючный жир режем кубиком, лук четвертькольцами, морковь кубиком 0,5х0,5, половину чеснока - мелко. Ставим воду закипать.
  В казане вытапливаем курдюк до сухих золоитстых шкварок, которые вытвскиваем и радостно съедаем с луком и лепешкой : )) Огонь на максимум.
  Обжариваем косточки до уверенно-коричневого колера и вынимаем.
  Опускаем в казан лук и обжариваем его до золотистого цвета, хорошенько обжариваем. в процессе можно добавить куркуму, зиру, имбирь, гвоздику и сушеные томаты. Добавляем чеснок, жарим еще с минуту.
  Опускаем в казан мясо. Каюсь, я его немного посолила и поперчила. Знаю, что маш в соленой воде хуже варится, но хуже несоленого мяса может быть только скупой мужчина : ))
  Когда мясо обжарилось, добавила в казан морковь и жарила до изменения цвета и появления "пловного" аромата. Кстати, вы заметили, что пока мы готовим классический зирвак? ; ))
  Сливаем с маша воду, просматриваем его на наличие неразбухших зерен, которые быстро удаляем, и отправляем его в казан.
   Заливаем воду. Ее должно быть много - я почти 3 литра влила и впоследствии не сказала бы, что хоть капля была лишней : ))
   Накрываем казан крышкой, уменьшаем огонь до умеренно-среднего (чтобы в казане кипело, но не бурлило). Опускаем в казан сушеные перцы - вы можете ограничиться одним, я положила 4. Оставляем вариться минут на 40 - маш должен лопнуть весь.
  Как раз есть время заняться кайлой.
  Со свеклой я поступила так - одну натерла на терке в однороднейшее пюре, вторую нарезала маленькими кубиками. Помидоры ободрала от шкурки и размяла. Вторую половину чеснока тоже измельчила до однородного пюре.
  В двух ложках оливкового масла хорошенько обжариваем томатную пасту. Добавляем помидоры и жарим до испарения жидкости. Добавляем чеснок, а через минуту - всю свеклу. Уменьшаем огонь и тушим. Параллельно солим, обильно перчим обоими перцами, добавляем базилик и чайную ложку ажгона. Специи, разумеется, на ваш выбор, но ажгон меня просто покорил в последнее время. И здесь оказался идеально уместным.
  Теперь нужно кайлу подкислить. Модно лимоном, можно уксусом, но у меня оказалось кое-что получше - помните маринованную свеклу? Она у меня всегда на случай внезапных гостей припасена : )) Так что я просто взяла 70-80 мл маринада из нее. Отлично получилось! : ))
  Тем временем маш разварился, так что можно забросить чернослив и курагу. В оригинале была алыча, но мне захотелось послаще. Чернослив разрезала на четвертинки, курагу - просто напополам. Тогда же закидываем и барбарис.
  Добавляем хорошо промытую чечевицу. Теперь можно посолить и подкислить, если сушеных томатов и барбариса недостаточно для баланса. Мне не понадобилось.
   Крахмалистый круглый рис тоже промываем и закладываем в казан примерно через 20 минут после чечевицы. Поскольку мы его не замачивали, воду он заберет неплохо. Для этого и наливали вначале с таким запасом.
  Окончательно выправляем на соль-сахар-кислоту и даем рису свариться и даже немного развариться.
  Подавать обязательно с кайлой и желательно с тонко нарезанным луком.
  Добротная и вкусная еда. А кайла вообще офигенной получилась, надо будет что-нибудь с ней в качестве солирующего компонента придумать : ))
Tags: баранина, кулинария, маш, узбекская кухня
Subscribe

  • Sillsallad. Шведский салат из маринованной свеклы

    Видимо, у меня в организме в последнее время не хватает чего-то (судя по всему, свеклы, селёдки и мозгов, потому что их мне хронически не…

  • Треска по-корейски (대구 조림)

    У вас бывает такое, когда устаешь настолько, что вообще потом не можешь заснуть? Я обычно уже и не пытаюсь, так что появилось время рецепт один…

  • Korvapuusti

    Наконец выпросила правильный рецепт этих булочек, заодно узнала несколько секретов. Ну, поскольку я болтливая, то сразу ими и поделюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments